Ильхамиз Гулиев, фото: https://turan.az/ru/politika/zaderzan-aktivist-ilxamiz-guliev-774990?ysclid=lprycrbnfo687886066

05 декабря 2023, 08:57

Активист обвинен в Азербайджане по делу о наркотиках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший сотрудник полиции Ильхамиз Гулиев, после увольнения из органов помогавший вынужденным переселенцам, задержан в Азербайджане по делу о наркотиках. Гулиев отрицает свою вину, рассказала его адвокат. Причиной ареста стало интервью Гулиева изданию Abzas Media, в котором он рассказал о том, как азербайджанские полицейские фабрикуют дела в отношении оппонентов властей, считают правозащитники.

Как информировал "Кавказский узел", 30 ноября Наргиз Абсаламова была вызвана в полицию в качестве свидетеля по уголовному делу интернет-издания Abzas Media, после чего была задержана и обвинена в контрабанде. Журналистка отвергла обвинение и связала уголовное преследование с профессиональной деятельностью. Абсаламова стала четвертой арестованной по этому уголовному делу. Ранее, 20 ноября, были задержаны, а затем арестованы директор издания Ульви Гасанли (также упоминается в СМИ как Гасанлы), главный редактор Севиндж Вагифгызы и сотрудничавший с Abzas Media активист Мохаммед Кекалов. Все они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Защитники Гасанли и Вагифгызы обжаловали аресты, но апелляционный суд не удовлетворил жалобы.

Кто делает Abzas Media и кому посвящены антикоррупционные расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Ильхамиз Гулиев был задержан днем 4 декабря людьми в штатском, рассказал один из его родственников. "Ильхамиза уводили, применяя насилие. Его волокли, били по голове", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Гулиев содержится в Ясамальском районном управлении полиции Баку в статусе подозреваемого. Он обвиняется по статье 234.1 УК Азербайджана "Незаконный оборот наркотиков", которая предусматривает до трех лет лишения свободы, рассказала адвокат Зибейда Садыгова. "5 декабря Ясамальский районный суд рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения. Ильхамиз Гулиев не признает себя виновным", – отметила она корреспонденту "Кавказского узла".

После задержания Гулиева в течение трех часов никакой информации о нем не было, отметила правозащитница Санубар Гейдарова. "Через три часа Ильхамиз позвонил с неизвестного номера и успел сказать, что его обвиняют по делу о наркотиках. Потом связь прервалась с ним. От членов его семьи скрывали, где он находится", – сказала Гейдарова корреспонденту "Кавказского узла".

Только к вечеру официально было подтверждено, что Гулиев содержится в Ясамальском районном управлении полиции города Баку. В октябре Гулиев уже был однажды арестован в административном порядке на 30 суток, добавила она.

1 октября в Abzas Media было опубликовано его интервью, в котором, Гулиев в качестве бывшего сотрудника полиции рассказал о том, как правоохранители используют не занесенные в документы наркотики в политических делах. Гулиев пояснил, что наркотики используют в политических делах, когда у силовиков нет других доказательств. 5 октября его арестовали на 30 суток за мелкое хулиганство и неподчинение полиции.

"Ильхамиз знал, что его арестуют. 25 ноября при вылете в Тбилиси на лечение он узнал, что ему введен запрет на выезд из страны. Ильхамиз предполагал, что его могут арестовать по обвинению, связанному с наркотиками и потому прошел наркологическую экспертизу, которая естественно установила, что он не употребляет наркотики", – пояснила Гейдарова.

Гулиев в последние годы оказывал юридическую помощь в Агдамском районе вынужденным переселенцам, добавила правозащитница.

Исполнительный директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров также связал задержание Гулиева с его интервью Abzas Media.

"Ильхамиз рассказал, как не оформленные при изъятии наркотики используются для фальсификации уголовных обвинений в политически мотивированных делах. Несмотря на то, что голос Гулиева в интервью был изменен специальной программой, в МВД все же установили кому он принадлежит", – сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Вероятно после как как Гулиев был арестован за хулиганство и неподчинение полиции, силовики приняли решение наказать его еще строже, предположил он.

Комментариями МВД Азербайджана относительно задержания Ильхамиза Гулиева "Кавказский узел" пока не располагает.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 20:43

  • Махачкалинцы предложили меры снижения аварийности вдоль канала

    Мэрия решила установить ограждения вдоль канала Октябрьской революции, но самое важное - не создать новых препятствий чистке канала, отметили в "Дагмелиоводхозе". Жители Махачкалы предположили, что установка ограждений поможет снизить число аварий у канала, но проблема также в состоянии дорог, отсутствии освещения, и хаотичной застройке города.

27 февраля 2024, 19:47

  • Приговор Орлову* продемонстрировал возврат к тоталитарному правосудию

    Приговор сопредседателю центра зашиты прав человека "Мемориал" Олегу Орлову* за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов* назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

27 февраля 2024, 18:53

27 февраля 2024, 17:56

  • 1 Еврейская община Волгограда попросила власти отдать плиты из бункера Чуянова

    Три плиты, на которых изображена звезда Давида и начертаны изречения еврейских пророков, находятся в бункере Чуянова, заявила еврейская община Волгограда, попросив районные власти передать ей плиты в связи с опасностью их разрушения из-за затоплений. Община намерена плиты реставрировать и выставить на всеобщее обозрение.

27 февраля 2024, 17:10

  • Военный из Ростовской области убит на Украине

    Роман Костенев погиб на Украине, сообщила администрация города Шахты. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 387 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей