Заявление директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Невыполнение властями Азербайджана, взятых перед Советом Европы обязательств будет обсуждаться 26 июня 2003 года на сессии ПАСЕ. В подготовленном депутатом от Бельгии Дж. Клерфаетом докладе и проекте резолюции требуется выполнение обязательств до сентября 2003 года.
Именно большой исторической значимостью и действенностью этих документов обеспокоены нарушающие демократические нормы власти Азербайджана.
Поддержка документов Клерфаета со стороны Совета редакторов(СР), Федерации правозащитных организаций Азербайджана(ФПОА) и Координационного Совета оппозиции (КЦО)продемонстрировала в том числе и депутатом ПАСЕ широкую общественную поддержку проекту резолюции, обсуждение которой намечено на 26 июня сего года.
В то же время представители власти используют против документов Дж.Клерфаета и в противовес обращениям СР, ФПОА и КЦО письма, пресс-релизы и прочее различных НПО, выступивших вместе с руководством республики против резолюции, распространяя их в Страсбурге.
Примечательно, что разворачивающаяся кампания выборов президента совпала с требованием СЕ к властям Азербайджана исполнить взятые обязательства к сентябрю 2003. Безусловно, проект резолюции направлен на проведение в Азербайджане свободных, демократических выборов. Тем удивительнее, разница в позициях активистов оппозиционных политических партий, членов предвыборных штабов ведущих оппозиционеров, объединенных в Мониторинговую группу НПО, не только осудивших резолюцию Клерфаета( пресс-релиз МГ, газета "Ени Мусават" от 06.03) , но и приписавших в нее несуществующие положения "о проблемах национальных меньшинств в Азербайджане"(?)("Ени Мусавт" от 23.06.03) с позициями самих кандидатов в президенты от оппозиции, поддержавшие документы Клерфаета.
Убеждена, подобные противоречия в позициях представителей оппозиционного лагеря косвенно подтверждают распространенное мнение о "контроле (взаимосвязи) власти над оппозиционерами" и подрывая доверие избирателя, провоцируют его пассивность на выборах.
Руководство Азербайджана должно выполнить ВСЕ взятые перед Советом Европы обязательства.
Прискорбно, что эту прописную истину так сложно утвердить в общественном сознании.
Др. Лейла Юнус
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: Кавказский институт за мир, демократию и развитие