Силовики у офиса Toplum TV в день обысков 6 марта 2024 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

02 апреля 2024, 00:08

Рамиль Бабаев проиграл суд по жалобе на свой арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест сотрудника Института демократических инициатив Рамиля Бабаева, задержанного во время обыска в офисе Toplum TV. Защита сочла неправомерным это решение и анонсировала обращение в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 8 марта суд в Баку арестовал на четыре месяца по делу о контрабанде валюты трех сотрудников Института демократических инициатив (ИДИ) Рамиля Бабаева, Али Зейнала и Илькина Амрахова. Бабаев был задержан 6 марта во время обыска в офисе Toplum TV, после чего состоялся обыск и в его квартире. По версии защиты, привлечение Бабаева к уголовной ответственности и его арест были осуществлены с нарушением правовых норм. Сам Бабаев отверг обвинения и считает целью своего преследования, как и арестов других лиц, связанных с Toplum TV, подорвать деятельность этой медиаструктуры.

В Азербайджане с ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. О том, что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Бакинский апелляционный суд 1 апреля оставил без удовлетворения жалобу на отказ Бабаеву в переводе под домашний арест, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Айша Абдель Гадир.

При этом адвокат указала на отсутствие материальных и процессуальных оснований для содержания активиста под стражей.

"Следствие обосновывает необходимость ареста тем, что, находясь на свободе, он может "покинуть страну", "скрыться от следствия и суда", "повторно совершить преступные действия", "создавать препятствия правосудию", "воздействовать на свидетелей". Но это все абстрактные утверждения, не подкрепленные конкретными аргументами и доказательствами", - рассказала адвокат, обратив внимание на то, что Бабаев ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет постоянное место жительства в Баку и, оставаясь на свободе, может по первому вызову явиться на следствие.

По жалобам, подаваемым в порядке судебного надзора, апелляционный суд является высшей инстанцией, поэтому теперь защита будет жаловаться на нарушение прав Бабаева в Европейский суд, анонсировала Абдель Гадир, пояснив, что при избрании меры пресечения суд не учел положений статьи 5 Европейской конвенции о правах человека, принципов законности и обоснованности подозрений.

Кроме того, в случае с Бабаевым имеет место нарушение статьи 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции, считает защита. "По этому делу проходят девять человек, и все они связаны с Toplum TV. При этом  аресты сопровождаются в провластных СМИ кампанией по дискредитации этого издания. Рамиль Бабаев считает, что его дело политически мотивировано", - сказал адвокат.

Абдель Гадир также отметила, что ни она, ни сам Бабаев пока не получили из прокуратуры ответа на жалобу о бесчеловечном  обращении с Бабаевым при доставлении его в суд 8 марта.

Адвокат также не получила ответа из аппарата омбудсмена на обращение в связи с «незаконным арестом» Бабаева и нарушением его прав на образование и охрану здоровья.

Из-за ареста Бабаев вынужденно прервал обучение в докторантуре Института философии академии наук. Кроме того, Бабаев подвержен периодическим судорогам и нуждается в срочном врачебном вмешательстве, что невозможно в условиях содержания СИЗО, продолжила адвокат.

В Хатаинской районной прокуратуре воздержались от комментариев по поводу уголовного преследования Бабаева. Представители аппарата омбудсмена оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 08:15

15 апреля 2024, 07:28

  • Мать Цомартовой попросила Путина о содействии с поисками ее дочери

    Диана Цомартова, мать пропавшей в Каспийске спортсменки из Северной Осетии Анны Цомартовой, записала видеообращение к президенту России, правительству, а также руководителям Следкома и ФСБ с просьбой о содействии с поисками ее дочери. Пользователи Telegram поддержали Цомартову.

15 апреля 2024, 06:33

15 апреля 2024, 05:39

15 апреля 2024, 04:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей