Монумент "Мы наши горы", фото: bangkokbook.ru

10 июля 2024, 03:53

Участники акции в Ереване потребовали сохранить наследие армян в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Карабахские беженцы провели акцию в Ереване, потребовав от ООН надавить на Азербайджан для сохранения армянского духовно-культурного наследия и частной собственности. Для достижения этих целей необходима последовательная позиция властей Армении, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", к 7 октября 2023 года в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. В ноябре 2023 года полиция начала прием заявлений на гражданство Армении от беженцев. 24 апреля офис омбудсмена Нагорного Карабаха заявил, что больше 30% беженцев задумывается об эмиграции из Армении из-за социально-бытовых проблем. Сами беженцы отметили, что решение уехать связано с социально-экономическими проблемами и опасениями за безопасность.

Карабахские беженцы провели 9 июля акцию у представительства ООН в Ереване, потребовав обязать Азербайджан исполнить решения Международного суда ООН. Активисты держали в руках плакаты с надписью: "Требуем возвращения армян на родину", "Требуем исполнения решения МС ООН", "Азербайджан уничтожает армянское наследие в Арцахе" и так далее, а также фотографии уничтоженных культурных и духовных памятников в Нагорном Карабахе, а также уничтоженных жилых кварталов и сел. В акции, по словам организаторов, принимало участие более 60 человек. Карабахских беженцев пришли поддержать граждане Армении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции передали письмо-требование руководителю офиса ООН в Ереване Франсуаз Жакоб через сотрудника офиса и потребовали встречи с ней. Встречу с участниками акции назначили на 12 июля в офисе ООН.

"Азербайджан планомерно уничтожает армянское наследие - церкви, кладбища, целые населенные пункты, таким образом пытаясь ликвидировать многовековые свидетельства присутствия армян", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции, руководитель фонда "Центр инициатив "Ген" Армине Авагимян.

Она напомнила, что Международный суд ООН вынес два решения. Первое от 7 декабря 2021 года о применении срочных мер на основании иска, поданного Арменией в рамках дела "Армения против Азербайджана", которое рассматривается в контексте Международной конвенции "О ликвидации всех форм расовой дискриминации", обязывающей Азербайджан среди прочего принять все необходимые меры для предотвращения актов вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие места культа, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты.

Мы требуем от ООН оказать давление на Азербайджан с тем, чтобы он сохранил нашу частную собственность и духовно-культурное наследие до нашего возвращения.

Второе решение, по ее словам, МС ООН вынес 17 ноября 2023 года. Этим решением суд обязал Азербайджан обеспечить беспрепятственный и безопасный въезд или выезд лиц, покинувших Нагорный Карабах в результате событий, произошедших после 19 сентября. МС также обязал Азербайджан сохранять и не уничтожать документы, подтверждающие права и собственность жителей Нагорного Карабаха. "Мы требуем от ООН оказать давление на Азербайджан с тем, чтобы он сохранил нашу частную собственность и духовно-культурное наследие до нашего возвращения", - отметила Авагимян.

Азербайджан уничтожает не только документы жителей Нагорного Карабаха на собственность, но и саму эту собственность и имущество, заявила соорганизатор акции, директор Государственной службы охраны исторической среды Нагорного Карабаха Армине Айрапетян.

"Азербайджан уничтожает целые населенные пункты, целые жилые кварталы в Степанакерте, стирает с лица земли церкви, кладбища. Алиев в открытую игнорирует решения Международного суда ООН", - заявила она.

На территории Нагорного Карабаха, по ее словам, находится более шести тысяч памятников истории и культуры. По словам Айрапетян, поставлена задача стереть армянский след.

Она напомнила, что на сегодняшний день уже разрушены до основания три церкви (Церковь Пресвятой Богородицы в Мехакаване, церковь в Бердзоре и церковь Ованнеса Мкртича в Шуши XVIII века). "Массово уничтожаются кладбища. Например, в Мец Тагларе, в селе Схнах. Село Карин Так Шушинского района и вовсе полностью стерто с лица земли. Не только варварски ликвидируются постройки, уничтожаются и человеческие истории, человеческие биографии. Армянский дух вычищается из Арцаха (Нагорного Карабаха)", - отметила Айрапетян.

Участник акции Артур Осипян считает очень важной позицию властей Армении, и, к сожалению, по его словам, ничего позитивного по этому поводу пока не скажешь. По его словам, армянские власти думают, что власти Азербайджана рано или поздно остановятся. "Это не так, никакого мирного договора не будет. Алиев каждый раз будет выдвигать новые и новые требования вплоть до ликвидации Армении. Но власти Армении занимаются самообманом", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что правительство Армении должно от ложной мирной повестки перейти к политике сдерживания в сотрудничестве со странами, с которыми есть общие интересы. Исключая вопрос Нагорного Карабаха из своей повестки, власти Армении лишаются всех рычагов воздействия на Азербайджан. "Армения должна держать вопрос Арцаха (Нагорного Карабаха) в повестке дня, это и есть ее гарантия безопасности", - отметил Осипян.

Аппарата принуждения у Гаагского суда ООН к исполнению своих решений как такового нет. В международной практике это делается опосредовано через политические организации, заявила корреспонденту "Кавказского узла" первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Армения в лице действующего руководства не только не собирается подавать иск, но и есть опасение, что уже поданные иски могут быть отозваны.

Международные суды работают для того, чтобы юридически доказать вину с тем, чтобы политические органы потом могли бы использовать санкции, в том числе в отношении непосредственно руководителей стран. Также, по ее словам, суды не могут принять решение направить в Нагорный Карабах миссию для оценки ситуации с уничтожением армянского наследия. В суд, как она отметила, должен быть подан иск от государства. "Решение Гаагского суда от 2023 года было как бы в продолжение решения, вынесенного им же в 2021 году. Но, как видим, Армения в лице действующего руководства не только не собирается подавать иск, но и есть опасение, что уже поданные иски могут быть отозваны", - отметила Алавердян.

Она также считает, что направление миссии ООН в Нагорный Карабах более чем востребовано, однако позиция Армении играет решающую роль. "Мы видим, с какой готовностью ЕС, СЕ, другие западные структуры принимают санкции в отношение России, Ирана, и мы видим, какие есть инструменты для этого", - добавила Алавердян.

Однако, отметила она, даже если завтра суд примет решение направить миссию ООН в Нагорный Карабах, Азербайджан может не принять эту миссию. "Подействуют только особые санкции в отношении не Азербайджана как страны или народа, а его руководителей. Первый прокурор МУС Луис Морено Окампо еще в августе 2023 года составил список ответственных лиц за преступление в отношении армян. Это шесть человек, первые три из которых - это президент, министр обороны и министр иностранных дел Азербайджана", - отметила Алавердян.

Международные площадки, по ее словам, вполне могут обосновать введение санкций, но пока не видно для этого политической воли, более того налицо обратная политическая воля, когда принимается решение о проведении Конференции ООН по изменению климата (COP29) в Баку.

13 мая карабахские беженцы провели акцию перед зданием МИД Армении, где проходила встреча главы министерства Арарата Мирзояна и председателя ОБСЕ Яна Борга. Они потребовали обеспечить их безопасное возвращение на родину и обвинили власти Армении в попытке предать забвению карабахский вопрос. 24 мая карабахские общественные организации призвали ОБСЕ разъяснить позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину.

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе (армянское название Нагорного Карабаха – Арцах), после чего была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. Более 100 тысяч жителей покинули Карабах, перешедший под контроль Баку. 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика официально прекратила существование. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

    Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    25 июля 2024, 17:46

    • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

      Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

    25 июля 2024, 16:59

    25 июля 2024, 16:18

    25 июля 2024, 15:37

    • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

      Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

    25 июля 2024, 14:49

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей