Силовики заинтересовались легальностью пребывания россиян в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Силовики в Азербайджане проводят ночные рейды по местам проживания релокантов из России, а также требуют явиться в миграционные службы.
Как писал "Кавказский узел", проживающие в Азербайджане россияне и туристы пожаловались на визиты силовиков, некоторые из них заявили о применении насилия, сообщило посольство России в Азербайджане.
28 июня МИД Азербайджана призвал власти России расследовать гибель и травмы азербайджанцев, пострадавших 27 июня в результате спецоперации силовиков в Екатеринбурге. Причиной смерти братьев Гусейна и Зияддина Сафаровых эксперты в Баку назвали удары тупым предметом, тогда как российская сторона называла причиной смерти сердечный приступ. 30 июня азербайджанские силовики провели обыск в офисе российского агентства "Sputnik Азербайджан" и задержали двух человек, назвав их агентами российских спецслужб. 1 июля МВД отчиталось, что двое сотрудников арестованы, еще пятеро сотрудников агентства с гражданством Азербайджана, которые преследуются по делам о мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, отпущены под подписку о невыезде. Кроме того, 1 июля суд арестовал восьмерых граждан России, задержанных по обвинению в транзите наркотиков и киберпреступлениях.
Эмигранты из России, проживающие в Азербайджане, сообщили о ночных рейдах в своих домах и пространствах, созданных российской диаспорой. Полицейские проводят допросы с применением силы и спецсредств, проверяя легальность нахождения в стране и составляя списки россиян, сообщил сегодня правозащитный проект "Ковчег".
Кроме того, людей вызывают в миграционные службы — иногда поздно вечером и без возможности отложить визит, говорится в сообщении в Telegram-канале проекта.
По словам его авторов, есть письменные свидетельства этих обращений, но имена авторов и названия мест не раскрываются из соображений безопасности.
Правозащитники призвали живущих в Азербайджане россиян сделать копии всех важных документов, передать их знакомым и загрузить в облачное хранилище, всегда носить с собой документы, подтверждающие легальность пребывания в стране.
При этом российские силовики сообщили о выдворении двух семей граждан Азербайджана, подростки из которых стали участниками драки в Санкт-Петербурге.
2 июля стало известно, что правоохранительные органы выдворят из России участника подросткового конфликта в Невском районе Санкт-Петербурга — 15-летнего гражданина Азербайджана, сообщило РБК со ссылкой на пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, он будет выслан на родину с семьей.
Ранее полиция задержала 13-летнего гражданина Азербайджана вместе с членами его семьи — родителями, братом и сестрой. По данным ГУ МВД, 30 июня у него возник конфликт с 16-летним жителем Невского района, который они решили разрешить при очной встрече. Однако подросток пришел на встречу с друзьями и избил оппонента. Потерпевший со следами побоев был госпитализирован. Через несколько дней полиция сообщила о выдворении 13-летнего подростка с семьей в Азербайджан, говорится в публикации.
Отношения Москвы и Баку заметно ухудшились после того, как 25 декабря 2024 года в Казахстане упал самолет компании Azerbaijan Airlines с 67 людьми на борту, летевший из Баку в Грозный. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Авиакатастрофа рейса Баку-Грозный" и в материале "Геополитическое противостояние: к чему привело крушение самолета АZAL".
Сворачивание связей России и Азербайджана ставит под угрозу намерение России развивать транспортный коридор "Север-Юг" и передавать электроэнергию в Иран, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.
Материалы об ухудшении отношений двух государств собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Крушение связей Баку и Москвы".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.