×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
13:33, 8 июля 2025

Жители сел Магарамкентского района рассказали об отсутствии подвоза воды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С утра в селах Магарамкентского района, где зафиксированы случаи массового отравления, не было подвоза воды, сельчане скупают бутилированную воду, рассказали местные жители. Власти отчитались о планах организовать доставку питьевой воды в пять сел и закрыли в них детсады.

Как писал "Кавказский узел", 110 человек обратились к врачам в Магарамкентском районе с симптомами отравлением, 18 из них госпитализированы. Врачи оценивают состояние пациентов как легкой и средней тяжести. Массовое отравление жителей в пяти населенных пунктах Магарамкентского района (Магарамкент, Куйсун, Гиляр, Гапцах и Верхний Тагиркент) произошло, по предварительной оценке Роспотребнадзора, из-за употребления питьевой воды.

Следственный комитет Дагестана возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей", - сообщил в своем Telegram-канале Следком республики.

"Случаи заболевания выявлены среди детей от трех до 14 лет, преимущественно регистрируются легкие формы, квалифицированная помощь оказывается в полном объеме", - сообщил в своем Telegram-канале Роспотребнадзор Дагестана, не уточнив количество заболевших детей.

Представитель ведомства рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жалобы на состояние поступили пока только из пяти населенных пунктов, проводятся подворовые обходы с целью выявления всех пострадавших.

Он уточнил, что специалисты Роспотребнадзора проводят отбор проб воды и биоматериала у пострадавших, в данное время официального заключения пока нет. Вероятно, что инфекция поступила из водоисточника "Джепельский", расположенного примерно в 14 километрах от села Магарамкент, заявил спикер.

Водоисточник "Джепельский" является основным, откуда питьевая вода поступает через водопровод "Джепель - Гильяр - Куйсун - Магарамкент - Гапцах" в населенные пункты Магарамкентского района, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник районной администрации.

Водоснабжение в настоящее время не приостановлено, но жителям строго рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду, отметил он. Обсуждается возможность подвоза людям чистой питьевой воды, отметили в районной администрации.

Подвоза воды, по состоянию на 11.00 мск, не было, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Магарамкент Расим. Ажиотажа по поводу приобретения чистой воды пока нет, но люди массово покупают ее в магазинах, рассказал мужчина.

"С утра бутилированная вода в магазинах была, но ее активно раскупают, не знаем, как быть дальше. Стараемся пока экономить", - рассказал житель Магарамкента Салим.

Администрация Магарамкентского района отчиталась о введении режима повышенной готовности на территории района с сегодняшнего дня. По итогам совещания власти также решили организовать подвоз питьевой воды в сёла Куйсун, Гильяр, Магарамкент и Гапцах;
закупить бутилированную воду и в первую очередь обеспечить социально значимые объекты;  приостановить работу детсадов в этих селах до стабилизации ситуации, говорится в сообщении в Telegram-канале районной администрации от 12.17 мск.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в начале июня 2024 года не менее 228 человек были госпитализированы в Буйнакске после массового отравления. 11 июня управление Роспотребнадзора заявило, что источником массового заражения горожан стала водопроводная вода, а у шести заболевших найдено несколько кишечных инфекций: дизентерия, норовирус и ротавирус. Массовые отравления в городе происходят на фоне попадания канализационных стоков в изношенные водопроводные сети и незаконных врезок в систему подачи воды, указали дагестанские специалисты. В марте дело бывшего исполняющего обязанности директора "Буйнакскводоканала" было передано в суд.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность