Петицию о проблемах с водоснабжением Ставрополья поддержали более 3700 жителей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Более 3700 жителей Ставрополья подписали за четыре дня петицию с требованием модернизировать водопроводные сети и обеспечить бесперебойную подачу воды в населенные пункты. Глава региона отреагировал на обращение.
Петиция о проблеме водоснабжения Ставропольского края была опубликована на сайте change.org 10 июля. К 19.50 мск 14 июля ее подписали 3703 человека.
"Отсутствие постоянного водоснабжения негативно отражается на здоровье наших граждан, создает неудобства в быту и значительно ухудшает качество жизни. Вода часто поступает низкого качества, а иногда ее подача вовсе прекращается на длительные периоды (...) Из-за нестабильного водоснабжения жители вынуждены приобретать дорогостоящую бутилированную воду", - говорится в тексте петиции.
Авторы обращения отмечают, что неоднократно направляли жалобы и запросы в местные органы власти, но не получили должной реакции. Они потребовали от властей края обследовать водопроводные сети и источники воды, модернизировать инфраструктуру водоснабжения и отремонтировать изношенные трубы, чтобы "гарантировать постоянное наличие чистой питьевой воды для всех жителей региона".
Подписываясь под данной петицией, мы призываем органы власти срочно приступить к исправлению сложившейся ситуации с обеспечением устойчивого водоснабжения, которое обеспечит комфортные и безопасные условия жизни каждому жителю Ставропольского края, включая семьи с детьми и наиболее уязвимые категории граждан.
Инициаторами петиции стали жители Георгиевска: по словам горожан, у них нет воды больше недели в сильную жару, при этом подвоз воды не осуществляется, а в ответ на обращения в надзорные инстанции приходят отписки, пишет "7х7"*.
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров сегодня прокомментировал проблему водоснабжения. "Поручил краевому МинЖКХ проверить, как Крайводоканал отрабатывает устранение аварий и реагирует на обращения земляков. (...) В пик жары задача Крайводоканала четко выдерживать графики подвоза воды автоцистернами. Информировать людей о том, как подать заявку на подвоз. Мониторить обращения и оперативно реагировать. Главам территорий необходимо задействовать дополнительные ресурсы по доставке воды автотранспортом. Привлечь автоцистерны сельхозпредприятий и других организаций", - написал он в официальном Telegram-канале. Владимиров не уточнил, в каких именно районах и населенных пунктах края возникли проблемы с водоснабжением.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* внесены Минюстом России в реестр иноагентов.
** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.