Решение Трампа стало для Баку бонусом встречи в Вашингтоне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ильхам Алиев поблагодарил Дональда Трампа за снятие ограничений на оборонное сотрудничество между США и Азербайджаном, которое регулировалось 907-й поправкой. Отношения между Баку и Вашингтоном становятся все более прагматичными, хотя для Трампа это лишь имиджевый вопрос, указали аналитики.
Как писал "Кавказский узел", на встрече в Вашингтоне 8 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали декларацию о прекращении боевых действий. Президент США Дональд Трамп заявил, что урегулирован ключевой вопрос, который мешал подписанию мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, и это вопрос Зангезурского коридора. Министры иностранных дел двух стран обратились в ОБСЕ с предложением о роспуске Минской группы. Подписанная в Вашингтоне Алиевым и Пашиняном декларация может стать концом армянской государственности или по крайней мере привести к дальнейшей потере территорий, считают аналитики. Декларация зафиксировала, что территориальные претензии друг к другу предъявляться не будут, возразил Пашинян.
Эксплуатация Зангезурского коридора без реальных гарантий безопасности невозможна. Риски слишком велики, и есть основания полагать, что в отсутствие международного контроля этот проект может перерасти в новый очаг напряженности между Азербайджаном и Арменией, указал профессор, завкафедрой экономической и социальной географии Бакинского государственного университета Чингиз Исмайлов.
"Необходим реальный контроль, возможно, в формате миссии ООН, с мандатом, позволяющим следить за соблюдением договоренностей и реагировать на нарушения. Ведь ключевой вопрос даже не в том, откроется ли Зангезурский коридор в ближайшее время, а в том, будут ли созданы гарантии его безопасного функционирования. Как уже говорилось, без внешней ответственности, без международных обязательств и четких механизмов контроля — это будет не проект интеграции, а источник потенциального конфликта", - процитировало его издание icma.az
Он отметил, что для США "и армяно-азербайджанский мирный договор, ни Зангезурский коридор не представляют "глобального геополитического интереса". "Однако в контексте имиджевой кампании этот вопрос имеет значение. Действующий президент США может представить свою роль как «миротворца», положившего конец очередному региональному конфликту — в ряду других, будь то Камбоджа и Таиланд или Ближний Восток. Для американской администрации это может быть всего лишь пункт в повестке, но для нас — это вопрос национальной безопасности, суверенитета и стратегического будущего. И именно мы должны принимать решения, исходя из своих интересов, а не из ожиданий внешних игроков. Азербайджан имеет полное право требовать, чтобы любой проект, влияющий на его безопасность, реализовывался с должными международными гарантиями", - считает Исмаилов.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы поблагодарил Дональда Трампа за отмену действия 907-й поправки. "Я хотел бы поблагодарить господина президента (США Дональда Трампа) за отмену спустя 33 года ограничения, которое было введено в отношении Азербайджана всего через год после восстановления им независимости в 1992 году. Это произошло именно сегодня. Азербайджанский народ будет действительно помнить этот день с большой честью и огромной благодарностью", - процитировало его Minval.
"Азербайджан всегда был сторонником прагматичных отношений с США и сейчас наступил тот период, когда прагматизм восторжествовал и в США", - привело слова аналитика Фархада Мамедова Report.Az.
Во время президентства Дональда Трампа США начали предпринимать более конструктивные шаги в отношении Южного Кавказа и Азербайджана, согласился ведущий советник Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Султан Захидов. "Из-за этой неправильной оценки и роли Азербайджана и политики на Кавказе в 1990-х годах, особенно в эпоху администрации Байдена-Блинкена, влияние США в регионе значительно ослабло. Сейчас же Дональд Трамп намерен исправить ошибки администрации Байдена и вдохнуть новую жизнь в отношения между Азербайджаном и США", - процитировало его apa.az.
Напомним, осенью 2023 года МИД Азербайджана отказался от намеченной встречи в Вашингтоне глав МИД Азербайджана и Армении и от визитов в страну представителей США. Этот шаг предпринят в ответ на заявление помощника госсекретаря США, в котором он заявил о возобновлении действия 907-й поправки, запрещающей военную помощь Азербайджану.
Конгрессмен США Фрэнк Паллоне заявил, что отмена США поправки 907 Закона о поддержке свободы является неправильной, поскольку нет никаких оснований для оказания военной помощи Азербайджану.
"Кроме того, необходимо сделать больше, чтобы убедить президента Азербайджана Алиева освободить военнопленных и политзаключенных, которых он продолжает удерживать в Баку", - подчеркнул он на своей странице в соцсети X, добавив, что у США есть моральное обязательство "обеспечить безопасное, достойное и устойчивое возвращение перемещенных армян на их родину, в Нагорный Карабах".
В 1992 году в США была принята поправка 907 к «Акту в поддержку свободы», принятая для экономической поддержки бывших советских республик. Поправка не позволяла предоставление помощи правительству Азербайджана. В 2001 году, после 11 сентября, администрация Буша добилась временной отмены поправки в связи с необходимостью сотрудничества с Азербайджаном в области безопасности.
Однако в ноябре 2023 года, после перехода территории Карабаха под контроль Азербайджана помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайен заявил о намерении не продлевать приостановку действия поправки, напоминает haqqin.az.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.