Белорусскому актеру Ждановичу отказано во въезде в Грузию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Грузии не объяснили Александру Ждановичу причины отказа во въезде. В аэропорту Кутаиси ему был выдан документ с формулировкой «по иным причинам».
Как писал "Кавказский узел", грузинские пограничники не пустили в страну россиянку Светлану Зиновкину, которая планировала встретиться с арестованной в Тбилиси дочерью. Произвольные отказы иностранцам во въезде в Грузию нарушают закрепленный в Конституции принцип равенства, заявила неправительственная организация "Центр социальной справедливости".
Белорусский актер Александр Жданович летел в Грузию из Польши, однако в 14 августа в аэропорту Кутаиси ему отказали во въезде. Причины отказа во въезде в Грузию ему не назвали. Вместо этого ему выдали документ на грузинском языке с формулировкой «по иным причинам», сообщило издание «Солидарность» со ссылкой на основательницу культурного пространства «Аксяродак» Оксану Окуневич.
Сегодня Жданович планировал выступить в Батуми с программой “Он полетел и обещал вернуться“. «Сначала была задержка на паспортном контроле, думаю, что-то они в базе нашли. Потом провели что-то вроде допроса: зачем, куда, к кому, чем занимаетесь? Ожидание около часа, отказ», – рассказал сам Жданович изданию «Наша Нива».
Возможно, у белорусских и грузинских властей есть общая база “опасных“ людей
“Почему меня не пустили, точно не знаю. Возможно, у белорусских и грузинских властей есть общая база “опасных“ людей“, — цитирует Ждановича издание «Позирк».
Осенью 2020 года он был арестован в Минске на девять суток за участие в протестах. В 2021 году Ждановича уволили из Национального академического драмтеатра имени Максима Горького, где он проработал почти 30 лет, «в связи с утратой доверия». В начале 2022 года актер покинул Беларусь и жил в Грузии более двух лет, после чего переехал в Польшу. После отъезда в Польшу это был его первый визит в Грузию, сообщает ИА "Новости-Грузия".
Участившиеся случаи отказов пустить в Грузию граждан России связаны со стремлением властей предотвратить въезд в страну российских активистов, сказал ранее "Кавказскому узлу" грузинский аналитик Давид Авалишвили.
Так, грузинские пограничники весной отказались пустить в страну автора проекта TravelGeorgia Алексея Мухранова, не объяснив причины. Ранее ему уже отказывали во въезде в 2023 году. Ранее с отказами столкнулись протодиакон Андрей Кураев, активист Максим Иванцов. В ноябре 2023 года пограничники не пустили в Грузию для выступления российского стендап-комика Гарика Оганисяна. В начале июня публициста Виктора Шендеровича* не пустили в Грузию, где у него были запланированы концерты. В августе власти Грузии отказали во въезде в страну актеру Виталию Гогунскому.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.