Успех юных экологов Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В начале августа Детская экологическая полиция Азербайджана получила приглашение принять участие в международном турнире юных экологов, чтобы помериться силами с командами Грузии, Армении, Турции, Болгарии и Украины. Состязание было организовано Фондом Дж. Сороса (Грузия) и Всемирным фондом дикой природы на базе Тбилисского лицея.
Дни с 17 по 25 августа стали для членов ДЭП незабываемыми и полными ярких впечатлений. Они прошли в обстановке гостеприимства, делового сотрудничества и подлинного дружелюбия. Состязания юных экологов проходили на территории летнего лагеря WWF, расположенного в живописном ущелье вблизи Куры, являющимся одним из входов в Боржоми-Харагаульский национальный парк.
В рамках турнира команды состязались в трех видах соревнований. Первое проводилось в виде "экологического боя" на английском языке. Командам были предложены 16 сложных заданий на экологическую тематику, и каждая команда, в зависимости от жеребьевки, выполняла либо роль докладчика, либо оппонента, либо рецензента.
Азербайджанские ребята не ударили в грязь лицом и в итоговом зачете заняли третье призовое место, а капитан команды, начальник Республиканского штаба ДЭП Руфат Алекперов, получил звание "Лучшего рецензента турнира".
23 августа состоялся конкурс практических работ на определение степени загрязненности рек с помощью биоиндикаторов. Председатель жюри, главный координатор ЮНЕСКО по проекту Балтийского моря 1997?2000 гг. представитель Дании Бирте Зиммерман вручила команде ДЭП ценные подарки и диплом "Единственного победителя".
И, наконец, третий вид соревнований ? определение лучшего на конференции "Это ? моя страна!". Рассказы наших юных экологов были так убедительны, ярки и впечатляющи, что все присутствующие получили достоверную картину об истории, географии, экономике, экологии, культуре, литературе, международных отношениях, национальных традициях Азербайджана. Особое внимание рассказчики уделили ущербу, нанесенному карабахской войной окружающей среде.
За активное участие в этом состязании команде ДЭП в составе
Р. Алекперова, Р. Миргуламова, С. Адыгезалова, В. Мамедова,
М. Тагизаде, Р. Мусаева, А. Акберова и И. Ираджова была выражена благодарность, и жюри отметило выступление ребят почетной грамотой.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)