Молодежная безработица в Дагестане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В доперестроечный период все выпускники средних школ, которые не могли поступить в высшие и средние специальные учебные заведения, шли в профессионально-технические училища, работали и учились различным специальностям или же трудоустраивались у мастеров-наставников на предприятиях, в колхозах и совхозах. А все выпускники высших и средних специальных заведений распределялись в соответствии с полученными профессиями, и их трудоустройство считалось обязательным. Нарушители наказывались в соответствии с требованиями закона.
О том, как нынче обстоит дело с трудоустройством выпускников всех категорий рассказали в Министерстве труда и социальной политики Республики Дагестан.
По состоянию на 1 июля 2001 года в органы службы занятости республики обратилось более 730 выпускников учебных заведений, из них окончивших ССУЗы более 44%, ПУ - 36, а ВУЗов - около 20%. Было трудоустроено 64 выпускника, а более 600 человек признаны безработными.
Теперь обратим внимание на состав выпускников:
- на первом месте среди выпускников специальность бухгалтера, ССУЗов - 81 чел., ПУ - 24, ВУЗов - 11 чел.;
- учителя (филология, математика, биология, история, физкультуры, ИЗО, географии): ВУЗов - 56 чел., ССУЗов (учителя начальных классов) - 35 чел.;
- юристы: ВУЗов - 42 чел., ССУЗов - 3 чел.;
- инженеры (конструкторы, механики, технологи, строители, лесного хозяйства): ВУЗов - 23 чел.;
- воспитатель дошкольного учреждения, ПУ - 8 чел., ССУЗов - 5 чел.;
- техники-механики: ССУЗОв - 24 чел. и т.д.
Среди нетрудоустроенных выпускников врачи (стоматологи, терапевты, фитотерапевты), агрономы, товароведы, продавцы, медсестры, фельдшеры, коммерсанты и другие. Интересно, что среди выпускников, состоящих на учете ЦЗН в районах, есть контролер-ихтиолог, концертмейстер и даже штурман малого плаванья, т.е. это те, у кого шансов найти работу по специальности у себя в районе практически нет.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: Газета "Дагестанская правда"