×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
22:41, 1 ноября 2015

Общественный кинопоказ и фотовыставка в память о кровавой трагедии 1992 года


   В субботу 31 октября, общественность Ингушетии провела несколько значимых мероприятий, центральной темой которых, конечно же, стали трагические события осени 1992 года. Региональное общественное движение «Мехк-Кхел» организовало и провело конференцию, участниками которой стали общественные и религиозные деятели, молодежные активисты, родственники погибших и пропавших без вести в ходе тех трагических событий. Предметом обсуждения собравшихся стали не только события тех дней, но и предшествовавших им, а так же последствия той трагедии.

   В тот же день, прошло еще два мероприятия, организованных общественностью республики. Культурно-просветительский центр «Эздел» организовал открытый показ киноленты ингушского режиссера Хавы Хазбиевой, «Верую». В зале КПЦ «Эздел» собрались участники тех кровавых событий, люди, пережившие трагедию, потерявшие родных и близких, лишившиеся родных очагов и ставшие беженцами на родной земле. Сама лента, рассказы общественных и религиозных деятелей, жителей Пригородного района, историков, не оставили равнодушными ни кого из участников кинопоказа. Важно отметить, что самое активное участие, и в организации мероприятий, и обсуждений, приняла молодежь республики, многие из которых, в те трагические дни, даже не достигли школьного возраста.

   Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия, представил выставку фотографий, свидетельств тех кровавых событий. Героями выставки стали не только безвинные жертвы этнической чистки, но и люди, принимавшие самое активное участие в оказании помощи вынужденным переселенцам, а так же представители духовенства и старейшины, которые занимались захоронениями доставленных в Назрань тел.   

   Жертвами тех 6 дней, с 30 октября по 4 ноября 1992 года, стали около 500 наших братьев и сестер, судьба еще около 200 человек до сих пор не известна, почти 70 тысяч ингушей были лишены своего имущества, их дома и села были разграблены и разрушены. Подобные трагедии не забываются, их невозможно стереть из памяти народа, но в любом правовом государстве, озабоченном судьбой каждого своего гражданина, были бы приложены максимальные усилия, для восстановления справедливости, возмещения материального и морального вреда, а так же публично были бы осуждены подобные репрессии. В нашем же случае, федеральная власть до сих пор не может реализовать свой же закон, «О реабилитации репрессированных народов», затрагивающий права не только ингушского народа, но и десятки других народов, нашей многонациональной страны. 

Выбор редактора
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
3
44 дня войны за полтора часа
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
12:24, 8 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Случайность или умысел? Про ситуацию с «Вечным огнем» в Лермонтове
Все блоги
Блогеры
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Георгий Гуев вышел на свободу
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
3
44 дня войны за полтора часа