×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
17:52, 8 октября 2015

Суперминистр в опале: случай или процесс?


Негласная и очень даже явная  руководяще-административная система в Азербайджане устроена так, что несколько (3-5, не скажу точно) суперминистров выполняют еще и неофициальные обязанности главных чиновников целых регионов страны. К примеру, министр X  (не стану называть имена, так как свечку не держал,  сказанное мною документально подтвердить не смогу) является негласным руководителем, к примеру, северного региона. Это дает ему привилегии создавать там свои предприятия и получать с них личную прибыль (свои и принадлежащие близким людям), но в то же время он должен заботиться о строительстве там дорог, предприятий, больниц и т.д. Они строят. В моем родном регионе, простирающемся от Габалы до Балакяна, министр Y понастроил перерабатывающие сельхозпредприятия, проложил дороги,  решает вопросы назначения глав районной администрации и т.д. Соответственно, его родственники и близкие занимают там прибыльные и главные посты.

К чему я это? Один из таких министров, а именно министр транспорта Зия Мамедов попал в опалу - пишут азербайджанские газеты. Исчез из официальной хроники, не участвует в заседаниях, торжественных сдачах построенных объектов и все такое. Его представитель опровергает слухи, объясняет, что господин министр находится в длительном отпуске до 23 октября. 

Но дело в том, что одновременно с его отсутствием из подчинения Мамедова изъята железная дорога,  госслужбе "Асан Хидмет" переданы полномочия Минтранспорта по выдаче лиценции таксишникам, увольняются с постов его родственники.  У Мамедовых отбираются частные экономические объекты в северном регионе  страны, соседнем с Россией (Губа, Хачмаз,  Девечи и др районы). В общем, налицо все признаки ухода одного из суперминистров в историю. Такие события обычно безболезненно не проходят.  Когда  президент уволил с должности министра обороны Сафара  Абиева, с тех пор и до сих пор летят с постов его приближенные, а некоторые сели за решетку. Не говоря о том, что Абиев и семья лишились многих прибыльных объектов и недвижимости, - сообщают местные СМИ.

"2 февраля в СМИ была распространена информация о коллекции дорогих автомобилей брата З.Мамедова, депутата Эльтона Мамедова, опубликованы разоблачительные материалы о племяннике министра, бывшем начальнике полиции, сообщения о том, что Министерство Чрезвычайных Ситуаций, наконец, приступит к проверке управлений Министерства транспорта, еще более усиливают эти подозрения", - комментировал сайт Minval.az.

Остается вопрос: уход Зия Мамедова - это единичный случай или смена правящей команды? Повторяю: речь не о "рядовом министре", за душой которого только его министерство или госкомитет, и ничего более. З.Мамедов курировал один из регионов страны, а это, знаете ли, не шутка.

Выбор редактора
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
12:24, 8 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Случайность или умысел? Про ситуацию с «Вечным огнем» в Лермонтове
10:58, 4 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
19
Два уровня Нальчикского парка
Все блоги
Блогеры
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
4
44 дня войны за полтора часа
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
14:38, 12 мая 2025
Ветер с Апшерона
"Русский дом" не реинкарнировался