ИСКРЕННОСТЬ В БОГОСЛУЖЕНИИ
Рассказывают, что когда Аллах открыл ангелам смиренность в богослужении и проявлении любви к Нему пророка Ибрагима (мир ему), они сказали: "О, Господь, как он может проявлять искренность любви к Тебе, когда его отвлекают жена, дети, его имущество?"
Всевышний сказал: "Я не смотрю на внешний вид Своего раба, на его имущество, а смотрю на его сердце и деяния. Тот, кто любит Меня, не может любить что-либо кроме Меня. Если хотите можете подвергнуть его испытаниям".
Ангел Джабраил (мир ему) пришел к пророку Ибрагиму (мир ему) для того, чтобы испытать его. В то время у Ибрахима (мир ему) было много овец, которых охраняло 12 собак, а на каждой собаке был золотой ошейник (этим показывалось ничтожность бренного мира).
Джабраил (мир ему) поприветствовал Ибрахима (мир ему) и спросил, кому принадлежит эта отара. "Всевышнему, но ими пользуюсь я", - ответил Ибрахим (мир ему). Джабраил (мир ему) попросил продать одну из них. "Ты помяни Аллаха и возьми одну треть", – сказал Ибрахим (мир ему). Джабраил (мир ему) прочитал "Суббухун къуддус раббуль малаикати варрух", Ибрахим (мир ему) отдал ему треть отары и сказал: "Поминай еще, и возьми две третьих овец". Потом сказал: "Поминай еще раз и возьми остальных овец вместе с пастухами и собаками". "Поминай, и я соглашусь быть твоим рабом", – сказал в четвертый раз Ибрахим (мир ему).
Ибрахим (мир ему) приказал пастухам гнать овец за этим человеком. Но Джабраил (мир ему) сказал, что ему нет нужды в них и открыл ему то, что он ангел. Ибрахим (мир ему) сказал, что он истинный раб Аллаха и не примет обратно то, что подарил.
Всевышний внушил Ибрахиму (мир ему) продать своих овец, а на вырученные деньги купить недвижимость и земли и сделать их вакфу ради Аллаха .
Всевышний спросил ангелов: "Каким вы находите моего раба?" Джабраил (мир ему) сказал, что Ибрахим хороший раб, и он искренно любит Тебя.
МАЛЬЧИК С БАРАБАНОМ
Некий мальчик по поручению своего отца дежурил в поле и бил в барабанчик, отгоняя птиц от посевов. Мальчик исправно исполнял свой долг, и посевы оставались нетронутыми, пока рядом не расположилась на постой рать султана.
Помимо нескольких тысяч воинов, с этим войском следовал большой и могучий двугорбый верблюд, тащивший огромный и тяжелый барабан султана. В этот барабан били, возвещая победы и устрашая врагов.
Пока воины отдыхали, верблюд бродил вокруг лагеря, и мальчик, боясь того, что он потравит посевы, стал бить в свой барабанчик, чтобы его отогнать.
Один бывалый человек видел все это и со смехом сказал мальчику:
– Не бей ты зря в свой барабанчик! Разве им можно испугать того, кто носит барабан самого султана!
ГОРОШИНА В КИПЯЩЕМ КОТЛЕ
Горошина, брошенная в кипящий котел, стала прыгать и скакать, то всплывая вверх, то опускаясь на самое дно. От всего этого она взмолилась:
– Ты разве затем меня купила, хозяйка, чтобы так издеваться надо мной?
А хозяйка, не уменьшая огонь под котлом, ответила ей:
– Я так поступаю с тобой не со зла, но чтобы получился хороший суп, ты должна немного повариться. Ты росла, была молодой и зеленой. Тебя поила небесная влага на горных склонах, но тебе ведь с самого начала было предназначено оказаться в котле, и только для этого ты крепла и созревала много дней!
ПРОИСШЕСТВИЕ С ДУБИЛЬЩИКОМ КОЖ
Однажды дубильщик кож пришел на базар. Случайно оказавшись в ряду, где продавали благовония, он потерял сознание. Увидев человека в глубоком обмороке, сбежались зеваки и любопытные и стали обсуждать случившееся. Одни перешептывались и говорили, что беднягу постигла кара Господня, поскольку всем известно, что без воли свыше ни один кирпич ни на кого никогда не упадет. Другие пытались ему чем-то помочь, давали понюхать благовония и растирали его лицо и грудь розовой водой.
Наконец, решили позвать брата кожевника и послали за ним гонца. Брат подробно расспросил посланного и после этого, взяв кусок сырой кожи, от которой шел тяжелый дух, пошел на базар. Там он поднес этот кусок вонючей кожи к носу дубильщика, и от этого зловония бедняга сразу пришел в себя, открыл глаза и смог подняться.
ИЗРЕЧЕНИЯ СУФИЕВ
Яхья ибн Му'ад сказал: "Мир - это разрушающийся дом, и более разрушенным является сердце того, кто его строит. Ахират - строящийся дом, и более построенным является сердце того, кто стремится к нему".
* * *
Маймун ибн Магран встретил Хасана аль-Басри во время тавафа и попросил дать ему наставление. Хасан аль-Басри прочитал ему аяты из Корана (смысл): "Неужели они торопят (мекканские неверные) наказание наше. Думал ли ты, о Мухаммад, о том, что если бы мы многие годы одаривали их благами мирскими, а потом постигло бы их то, что было им обещано из наказания (в Судный день), то блага эти, которыми пользовались они не избавили бы их от наказания". И не добавив к этому ничего, Маймун сказал: "Ты прочитал для меня настоящую проповедь".
* * *
Не порицайте мир - он является хорошим местом для обитания муъмина, т. к. посредством него муъмин получает добро для Ахирата и уберегает себя от плохого (муинит в Ахирате). Поистине, когда раб говорит, что Всевышний Аллах проклял этот мир, Земля отвечает, что Аллах проклял тех, кто воспротивился Аллаху
* * *
Рассказывают, что Всевышний сказал, что удивляется трем видам людей: тем, кто уверовал в адский огонь и знает, что он позади него, как он может смеяться; тем, чье тело довольствуется этим миром, зная, что он расстанется с ним, как можно увлечься им; тем, кто находится в забвении и знает, что о нем не забудут, как он может проводить время зря.
* * *
Пророк Иса (мир ему) сказал: "Кто будет строить дом на морской волне? Это и есть мир, не делайте его местом постоянного пребывания".
* * *
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "О, мой Аллах! Того, кто возлюбил меня, одари скромностью и необходимым для жизни пропитанием, а того, кто возненавидел меня, имуществом и детьми".