Журналистки Стецура и Низовкина отпущены из ИВС Читы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Обвиняемые в разжигании ненависти к силовикам за статью о депортации кавказских народов бурятские журналистки Татьяна Стецура и Надежда Низовкина, объявившие "сухую голодовку" после ареста в Чите, освобождены. Низовкина доставлена в больницу.
Стецура и Низовкина были задержаны 12 июня за участие в несанкционированном митинге. Сразу после ареста в изоляторе временного содержания (ИВС) Читы они объявили "сухую голодовку".
Днем 16 июня Надежда Низовкина была доставлена в больницу, Татьяна Стецура вышла сегодня на свободу из ИВС.
Заместитель руководителя закрытого в России и вновь открытого в Финляндии Общества российско-чеченской дружбы, правозащитница Оксана Челышева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что мать надежды Низовкиной смогла добиться разговора с администрацией спецприемника Читы, где ей сообщили, что Татьяну Стецуру решено отпустить, а Надежда Низовкина в тяжелом состоянии после четырех дней "сухой голодовки" была доставлена в городскую больницу в Чите. По словам Челышевой, больше информации о судьбе журналисток пока нет.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист издания "Новая Бурятия" Сергей Басаев, 12 июня ему позвонила татьяна Стецура и сообщила, что на акции протеста против закрытия трех малокомплектных школ в Петровске-Забайкальском (Забайкальский край), в котором участвовало более 20 родителей учеников этих школ, были с применением силы задержаны она, а также Надежда Низовкина и депутат районной Петровско-Забайкальской думы Наталья Филонова.
"Все трое были осуждены местным мировым судом на семь – Филонова, и десять - Стецура и Низовкина, суток административного ареста и перевезены в Читу для отбывания наказания в краевом учреждении для "суточников".
В различных социальных сетях, включая Facebook и Живой журнал, начаты акции поддержки Татьяны Стецуры и Надежды Низовкиной. Так, в Интернете опубликован ряд телефонных номеров различных правоохранительных структур, городских властей и ИВС: всем желающим помочь задержанным журналисткам предлагается позвонить по указанным номерам и выяснить причины их ареста, а также высказать свое отношение к происходящему.
Бывший политзаключенный, автор проекта "Дети политзаключенных" Максим Громов распространил в Интернете обращение с просьбой поддержать его в борьбе за права бурятских журналисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры, арестованных 12 июня.
"Союз Заключенных обращается ко всем неравнодушным откликнуться, вступиться и поддержать героев, которым грозит смерть в ИВС Читы", - написал в своем заявлении Максим Громов.
"Сейчас в ИВС Читы калечат и медленно убивают голодом гражданских активистов, героев нашего времени. Придайте максимальной гласности происходящее, и доведите это до чиновников, убивающих героических девушек и оставшиеся свободы в нашей с вами стране! Не оставайтесь равнодушными, ибо, как известно, все самые страшные преступления в мире были совершены по молчаливому согласию граждан", - пишет в своем заявлении бывший политзаключенный Максим Громов.
Получить комментарии в ИВС Читы корреспонденту "Кавказского узла" не удалось – в дежурной части изолятора отказались пояснить ситуацию.
Напомним, в отношении Низовкиной и Стецуры 23 апреля 2009 года было возбуждено уголовное дело по 282 статье УК РФ. В тот день они были задержаны милицией за расклеивание листовок по поводу 65-летия со дня сталинской депортации чеченского народа. Составители листовки назвали 23 февраля "Праздником геноцида". Как считает следственное управление Следственного комитета Бурятии, они распространяли листовки, в которых представили в негативном свете образ российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах.
Советский районный суд Улан-Удэ 19 января признал Стецуру и Низовкину виновными в возбуждении ненависти и вражды к военным и сотрудникам правоохранительных органов и оштрафовал каждую на 100 тысяч рублей. Это решение суда было отменено кассационной коллегией ВС Бурятии 10 марта этого года, и началось повторное рассмотрение этого дела.
Правозащитная организация Amnesty International ранее выразила поддержку Низовкиной и Стецуре, а в Москве 4 октября прошлого года прошла акция протеста против преследования журналисток. Подсудимые также отправили жалобу в Европейский суд по правам человека.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"