
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Есть в нашем обществе особая категория людей – инвалиды по зрению. Их, к счастью, не так много, но они нуждаются в особой поддержке государства и общества. Ведь может случиться так, что государство введет новые льготы для них, а они об этом могут и не узнать по понятной причине, если им об этом не расскажут другие. А для этого должен быть специализированный орган или общественная организация, которая будет информировать их о новшествах и приятных «плюшках».
Так считает инвалид по зрению из Нальчика Эдуард Пуховский. Эдуард известен нальчанам своей активной гражданской позицией. Он ведет блог и каждый его выпуск начинается со слов «Меня зовут Эдуард Пуховский, я незрячий инвалид I группы, и я хочу поднять важную проблему ...» и т. д.
Эдуард Пуховский.
На этот раз Эдуард поднял проблему информирования инвалидов республики об изменениях в законодательства, касающихся прав этой категории граждан.
Например, еще 5 декабря прошлого года Министерство труда и социальной защиты России издало приказ, которым изменены сроки использования технических средств реабилитации для слепых. Этот срок сокращен с 7 до 5 лет. То есть инвалиды по зрению смогут получать новые устройства теперь каждые 5 лет, а не каждые 7, как было раньше. С 24 марта этого года инвалиды первой группы смогут получить телефонное устройство с функцией невизуальной навигации, а также брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа, и средство ориентации, известное под названием "Робин".
Но только обо всем этом инвалидам никто не сказал и никого из них не направили на медико-социальную экспертизу для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации.
«Обо всех этих изменениях инвалиды узнают самостоятельно. Ни одна общественная организация или государственное учреждение нас об этом не информирует», - говорит Эдурад.
Вот с чем он столкнулся лично.
В январе 2022 года он обратился в Фонд социального страхования по КБР с просьбой досрочно обеспечить его специальным устройством для чтения говорящих книг, так как ранее выданное ему устройство сломалось, но получил отказ со ссылкой на то, срок замены еще не подошел. В феврале 2025 года он снова обратился в ФСС, так как узнал, что срок замены данных устройств сокращен, и получил новое устройство в течение 10 дней.
Это история о том, как важно инвалиду вовремя узнавать об изменения в правовых нормах. Пуховский, по его словам, также просил мобильный телефон с речевым выходом. Но ему было отказано со ссылкой на то, что он не студент, не учащийся и не является работником интеллектуального труда. В связи с новым законодательством 20 июня 2025 года он прошёл повторное освидетельствование и «говорящий» телефон ему был выдан.
Эдуард говорит, что доступными ему способами он следит за изменениями в законодательстве, но не у всех инвалидов по зрению есть такая возможность. Поэтому информация о льготах зачастую не доходит до инвалидов, либо они узнают о них случайно.
«И государственные организации, и общественные, такие как Всероссийское общество слепых должны информировать людей с ограниченными возможностями здоровья», - говорит блогер.
Пуховский начал терять зрение после того, как во время работы на деревообрабатывающем станке ему в глаз попала древесная стружка. Полностью Эдуард ослеп к 30 годам, без зрения уже живет около 12 лет.