
Гибридная война в союзнических отношениях
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Последний, пока, всплеск азербайджано-российской враждебности можно считать исчерпанным. Не говорю о кризисе в дружественных отношениях, потому что таких нет, а есть постоянная вялая враждебность, иногда дающая всплески. А так как до войны вражда доходить не должна. Пока то стороны, исчерпав все плохие слова, договариваются о затишье. До следующего накала.
Главное здесь в том, что очередное затишье, или как бы мир, устанавливаются на новом, несколько более высоком негативном уровне. После каждого следующего накала страстей приходящий мир оказывается, естественно, более напряженным и склонным к разрыву отношений. Происходящее между двумя странами со времен правлений Ельцина и Г. Алиева правильно считать продолжающейся больше 30 лет гибридной войной под сенью заключенного соглашения о союзнических отношениях.
22 февраля 2022 года по итогам переговоров в Москве лидеры двух стран Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали Декларацию о союзнических отношениях.
Они у нас такие - над Россией сбивают азербайджанский пассажирский самолет с гражданскими людьми на борту, 37 погибших, а спустя полгода убивают и избивают азербайджанцев в России. Без извинений, как будто так и надо.
Мира нет. Есть гибридная война. Мир быть не может, так как цели двух стран противоречат друг другу. Россия нацелена на захват прежних советских республик, Азербайджан усиливает государственную независимость и безопасность против российского захвата. Это не союзничество, а антагонистическая враждебность с постоянным риском войны.
Нет оснований надеяться на действительное улучшение, так как Путин ни разу не менял свои устремления, Алиев - тоже. И оба поддерживаются большинством населения.
У нас часто отсчитывают эту вражду с дня сбития пассажирского лайнера. Но правильнее считать с годов подписания Туркменчайского и Гюлистанского договоров о разделе территории Персии с передачей северного Азербайджана России.
Потом были убийства азербайджанских ханов вместе с семьями, массовые расстрелы в 1920 году, когда пришел СССР, потом уничтожение лучшей интеллигенции в 1937-м, затем отправка азербайджанских мужчин на бойню для обороны России, и в наши дни - расстрел 20 Января 1990 года с последующей военной политической российской поддержкой армянской оккупации Карабаха, 28 лет.