×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
15:51, 10 июля 2025

Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.


На днях появилась информация из управления статистки Кабардино-Балкарии «о росте производства в молочной отрасли». 

«В январе-мае 2025 года производство молока в республике составило 18 тысяч тонн, и на 19,5% превысило аналогичный показатель за тот же период прошлого года. Также выросло производство сливочного масла и спредов — на 21%, до 817 тонн. Из этого объема непосредственно на сливочное масло приходится четверть. Выпуск сыров и творога также увеличился, прибавив 3,2% и достигнув 1,9 тысяч тонн». 

Автор сообщения считает, что эти цифры свидетельствуют об успешном развитии агропромышленного комплекса республики.
Казалось бы, все у нас хорошо в молочной отрасли. Вопрос в том, из чего сделаны эти молочные продукты - из молока коров, или из молочного порошка. А это суть важно. Вот если бы еще сообщили, на сколько голов увеличилось молочное стадо в фермерских хозяйствах и личных подворьях, и соответствует ли одно другому, тогда другое дело. Но такой информации нет.

Известно о жалобах сельских жителей на то, что пастбищные угодья во многих населенных пунктах отданы частникам, и сельчанам негде пасти скот. С такой жалобой, в частности, обращались к нам жители селения Нижний Черек, станицы Приближная, Ново-Ивановское, Нартан и др. Жалобы были также на дороговизну кормов. 

В комментариях к сообщению в одной из соцсетей, читатели, впрочем, также высказали сомнение в том, что прирост произошел за счет натурального молока.

«Где вы так много натурального молока взяли?»

«Интересно бы знать кого доим?»

«А где молоко берут?»

«Сколько пальмового масла в республику завезли?»

«В селах не осталось пастбищ, все распродали или прихватизировали особенно в близлежащих сёлах, откуда рост!?  А если и есть рост, то за счет пальмового масла, которым травят нас».

«Смешно, в селах пять с половиной коровы, откуда молоко и масло берём?»

«Вот бы провести независимую экспертизу наших "молочных" продуктов за пределами республики».

«Откуда масло, откуда молоко,  в нашем селе осталось 30 коров, а было 800,    коровам места не осталось, везде занято».

«Можно уточнить, из чего эти молочные продукты?»

«Из яблок молоко что -ли доят? Все пастбища распродали, коровы уже косо смотрят на деревья, вместо "муу" мычат *б...яя"...

«В Шалушке сантиметра не оставили, где бы можно было пастись коровам.  И, к сожалению, единицы остались, у кого корова». 

«В селах люди перестали разводить коров. Молоко реализовать стоит копейки, а корм покупают за огромные деньги , плюс еще ветаптека обходится в круглую сумму. Выпас невозможен - все земли проданы, а тем временем производство молока «растет».
«Какого молока, восстановленного из порошка с добавлением пальмового масла» И кому это нужно?»

Вот такие комментарии оставили пользователи под сообщением. 

===

Что касается пальмового масла, его широким применением озаботилась и Государственная Дума. Так, на днях спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании Госдумы заявил, что «на рынок пальмовое масло поступает всё в больших объёмах, что его используют для приготовления пищевых продуктов, которые потребляют дети. Это и мороженое, конфеты. И это не может его не беспокоить» 

Спикер отметил, что вопрос понимали не раз, но «пора переводить этот разговор в конкретные решения».

Какие это будут решения, пока неизвестно. Вячеслав Володин предложил Министерству экономического развития внести свои предложения. 

Ранее пальмовое масло облагалось налогом как детское питание. Депутаты выступили с инициативой и  был принят федеральный закон по отмене этого льготного налогообложения. Однако пальмовое масло меньше применять не стали. Народ предлагает запретить пальмовое масло полностью, за его ввоз ввести крупные  штрафы, а  всю пищевую промышленность проверить на безопасность здоровью. 

«За ввоз пальмового масла в Россию надо лишать лицензий на любой вид деятельности и штрафы миллионные за нанесение преднамеренного вреда здоровью граждан», - пишут пользователи.

Выбор редактора
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
Почему враждебность назначена на сейчас?
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде