Эксперты и политики Армении: решение по Нагорному Карабаху должно учитывать волю его народа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Накануне встречи президентов Армении, Азербайджана и России, которая состоится 24 июня в Казани, армянские политики и эксперты указали на необходимость взаимных уступок и выразили убеждение, что решение карабахского конфликта не должно противоречить воле народа Нагорного Карабаха.
По мнению директора научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагика Арутюняна, активность в переговорном процессе по Нагорному Карабаху обусловлена довильским заявлением стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Активность снайперов на линии соприкосновения снизилась
По словам Арутюняна, в настоящий момент налицо два фактора, которые оказывают заметное воздействие на процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Во-первых, активность снайперов на линии соприкосновения снизилась. "Правда, выстрелы звучат, однако жертв нет", - сказал Гагик Арутюнян.
Вторым фактором является недавнее заявление заместителя начальника генштаба России Андрея Третьяка о том, что в случае возобновления военных действий в зоне конфликта, российская сторона не останется безразличной.
"Россия за последние 10 лет не выступала с подобным заявлением, что создало некий баланс сил", - отметил Арутюнян. При этом он подчеркивает, что заявление выделяется на фоне риторики азербайджанской пропаганды, которую эксперт считает «милитаристской».
Что касается самого процесса урегулирования, то, по убеждению Арутюняна, переговоры подразумевают взаимные уступки. "Решение конфликта не должно противоречить воле народа Нагорного Карабаха", - констатировал эксперт.
Относительно предстоящей встречи президентов в Казани Гагик Арутюнян не исключил возможности подписания какого-либо документа, который в дальнейшем приведет к миру. "Подобное развитие на данный момент зависит от азербайджанской стороны", - резюмировал эксперт.
Военный баланс между сторонами по-прежнему сохраняется
С тем, что в Казани может быть подписан документ, исключающий возобновление военных действий, согласен и военный эксперт Давид Джамалян. По его оценке, военный баланс между сторонами по-прежнему сохраняется.
"Напряжение на передовой линии не снизится, но и не повысится после встречи в Казани. Однако опасность войны всегда существует», - обратил внимание Джамалян.
Согласно утверждению военного эксперта, если Азербайджан начнет широкомасштабные военные действия, то будет иметь больше потерь как нападающая сторона. При этом армянская сторона располагает «полноценным потенциалом» для эффективной защиты. "Время работает на армянскую сторону", - считает аналитик.
На его взгляд, окончательное решение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не может быть принято без участия карабахской стороны.
В бескомпромиссную позицию Азербайджана большой вклад вносит Турция
Представитель партии АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян заявил журналистам, что не ожидает от предстоящей встречи в Казани каких-либо подвижек.
"Встреча в Казани вновь продемонстрирует, что Баку не готов к миру и компромиссам», - уверен Карапетян. Позицию, занимаемую Баку, Карапетян называет «беспрецедентной».
«Думаю, что в эту бескомпромиссную позицию Азербайджана большой вклад вносит Турция", - заметил Карапетян.
Он убежден, что вопросы о размещении миротворцев и применении трех основных принципов урегулирования конфликта - неприменения силы, самоопределения, территориальной целостности - нельзя принимать без участия властей Нагорного Карабаха.
Мир не может быть установлен путем лишения родины, лишения возможности строить свою судьбу на собственной земле
Согласно заявлению социал-демократической партии "Гнчак" ("Колокол"), распространенному 23 июня, любое навязанное решение проблемы приведет к войне.
Мир не может быть установлен «путем лишения родины, лишения возможности строить свою судьбу на собственной земле», говорится в заявлении.
Социал-демократы полагают, что необходимо приходить к компромиссам в вопросах спорных территорий, занимаемых как Арменией, так и Азербайджаном.
"Кавказский узел" ранее сообщал, что неправительственные организации Нагорного Карабаха выступили с заявлением «касательно предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ базовых принципов по урегулированию карабахского конфликта». Они уведомили, что «не намерены признавать никакие документы, подписанные Арменией и Азербайджаном по данным принципам».
В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта - Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
На сегодняшний день Азербайджан принимает Мадридские принципы с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"