В Верховный суд Кабардино-Балкарии направлено дело о диверсии на Баксанской ГЭС
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Два предполагаемых участника диверсии на Баксанской ГЭС предстанут перед судом, уведомил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарии.
Напомним, 21 июля 2010 года на Баксанской ГЭС был совершен теракт, в ходе которого преступники убили двух охранников и взорвали машинное отделение станции. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции. Гидроэлектростанция была надолго выведена из строя. В октябре 2010 года Следственный комитет России сообщил о задержании двух человек, которые дали признательные показания о причастности к нападению на станцию.
По словам Маркина, на скамье подсудимых окажутся два предполагаемых члена кабардино-балкарского подполья - Тимур Шибзухов, 1987 года рождения, и Магомед Шогенов, 1985 года рождения. Им предъявлено обвинение по статьям 209 (бандитизм), 281 (диверсия) и 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых средств) Уголовного кодекса РФ.
"Уголовное дело в отношении Шогенова и Шибзухова вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики для рассмотрения по существу", - приводит слова Маркина РИА "Новости".
Ранее была информация о том, что 25 июля 2010 года в ходе одной из спецопераций в Кабардино-Балкарии были убиты Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, которые также причастны к совершению диверсии на БаксанГЭС.
Основным мотивом преступления следствие называло "причинение ущерба государству". На следующий день после диверсии глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что косвенной причиной нападения на ГЭС явилась недостаточная защищенность объекта, а также предстоящее переназначение президента республики.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.