×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
20:42, 23 декабря 2011

В Азербайджане вводится запрет на показ зарубежных сериалов по национальным телеканалам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане с 1 мая 2012 года вступит в силу запрет на показ зарубежных телесериалов и художественных фильмов по национальным телеканалам. Соответствующее решение было принято 22 декабря Национальным телерадиосоветом (НТРС).

«Данный шаг мотивирован желанием защитить отечественного кинопроизводителя, целью также является содействие развитию местной киноиндустрии», - заявил сегодня глава Национального телерадиосовета Нушираван Магеррамли.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2008 году в Азербайджане телекомпании по указанию Национального телерадиосовета снимали с эфира передачи на русском языке. В НТРС тогда утверждали, что необходимость этого шага диктуется законодательством Азербайджана. Позже Национальный телерадиосовет принял решение разрешить в виде исключения демонстрацию на русском языке интеллектуальных игр, прямых трансляций официальных визитов из-за рубежа и передач образовательного характера.

Магеррамли: молодое поколение не должно воспитываться в духе зарубежных сериалов

По словам Нуширавана Магеррамли, при принятии решения о запрете с 1 мая показа зарубежных сериалов НТРС также руководствовался заботой «о нравственном воспитании молодежи». Магеррамли отметил, что «порой на телеканалах демонстрируются зарубежные телесериалы, противоречащие нашему менталитету». «Наше молодое поколение не должно воспитываться в духе зарубежных сериалов», - сказал он.

На взгляд главы НТРС, телеканалы играют важную роль «в повышении уровня национального сознания и патриотического воспитания молодого поколения».

Что касается качества национальных телеканалов, то Нушираван Магеррамли считает, что со временем оно будет расти. При этом глава Национального телерадиосовета сослался на аналогичный международный опыт.

«Турция и Россия, снимая собственные телесериалы и фильмы, первоначально также не имели нынешнего успеха», - говорит глава НТРС. На поддержку государством мер по развитию национальной киноиндустрии недавно было выделено свыше 6 млн долларов.

По мнению Нуширавана Магеррамли, запрет не нарушит права телезрителей, «поскольку желающие могут смотреть зарубежные телеканалы, пользуясь услугами кабельных и спутниковых вещателей».

ИПМ: запрет на показ зарубежных сериалов должен быть отменен

Однако "Институт прав медиа" (ИПМ) расценил решение НТРС как «незаконное вмешательство в деятельность телевещателей и  введение цензуры на их программы». Как считают представители ИПМ, нарушается свобода телевещателей и права телезрителей.

«Такой запрет не может быть обоснован никакими легитимными интересами», - заявил представитель "Института прав медиа" Халид Агалиев.

Он отмечает, что попытки обосновать это решение заботой о воспитании молодого поколения являются ничем не обоснованными.

«Подобный непрофессиональный подход еще более ослабит  национальную телеиндустрию, еще более сузит ее аудиторию и еще больше перенаправит телезрителей на просмотр иностранных программ по кабельным и спутниковым телеканалам», - уверен Агалиев.

Он подчеркивает, что «решение НТРС ограничивает выбор телезрителей, поскольку обязывает желающих смотреть иностранные фильмы, тратить средства на пользование услугами кабельных телеканалов и спутникового вещания».

"Институт прав медиа" призывает Национальный телерадиосовет  отменить решение о введении запрета на зарубежные сериалы. Представители ИПМ считают, что запрет противоречит свободе выражений, гарантируемой Европейской конвенцией по правам человека и наносит ущерб интересам зрителей.

В Азербайджане сейчас работают девять общенациональных телеканалов - три государственных, один общественный и пять частных.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
Почему враждебность назначена на сейчас?
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности
07:30, 27 июня 2025
Ветер с Апшерона
Пост о нравах отечественных туристов