×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
22:36, 16 октября 2015

В Северной Осетии зафиксировано появление переднеазиатского леопарда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Переднеазиатский леопард, исчезнувший с территории Северной Осетии около 100 лет назад, зафиксирован камерами видеонаблюдения Гизельдонской ГЭС в Кобанском ущелье, сообщает "РусГидро".

Неизвестного крупного хищника на плотине Гизельдонской ГЭС заметили охранники головного узла станции на экранах мониторов камер тепловизионного наблюдения.

"Они успели заснять его с мониторов на камеры мобильных телефонов. Видеоролик был отправлен сотрудникам Северо-Осетинского государственного природного заповедника, которые подтвердили предположения гидроэнергетиков: по всем признакам камеры засняли леопарда, которого в горах Северной Осетии не видели уже много десятилетий", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель  группы по связям с общественностью Северо-Осетинского филиала "РусГидро" Вадим Тохсыров.

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире. На сегодня в мире насчитывается не более 1300 особей этого подвида. В Иране обитает около 550—850 особей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90-100, отдельные особи встречаются в Азербайджане, Армении, Грузии. Во всех государствах, на территории которых обитает этот подвид леопарда, он находится под охраной. Занесен в Красную книгу РФ.

По данным сотрудников Северо-Осетинского заповедника, переднеазиатский леопард обитал на Большом Кавказе до начала ХХ века, затем в течение трех десятилетий был почти полностью истреблен, и с тех пор появляется в регионе только заходами с Малого Кавказа, сообщается в пресс-релизе, размещенном сегодня на сайте "РусГидро".

По словам ученых, последние леопарды в Северной Осетии были убиты в 20-е годы, в Южной Осетии - в 1952 году, после чего в обоих регионах надежных сведений о леопарде не было.

"Примерно три года назад видеорегистратор пограничной службы, оборудованный датчиком движения, заснял животное, очень похожее на леопарда. Но тогда мы не смогли подтвердить подлинность видеосъемки", - рассказал ведущий научный сотрудник заповедника Павел Вейнберг.

"Кавказский узел" писал, что программа восстановления популяции леопарда на Северном Кавказе работает в Сочи с 2009 года. В питомнике, специально построенном для этой цели в Сочинском национальном парке, прижились два самца этого вида, привезенные из Туркмении. Фонд дикой природы (WWF) России планирует в течение 10-15 лет создать в Сочи "северное ядро" популяции леопарда.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Дмитрий Тамерланов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Георгий Гуев вышел на свободу
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
Все блоги
Блогеры
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде
21:20, 18 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
уличные музыканты теперь под контролем
20:28, 15 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
можно ли считать смерть Техова справедливостью?
21:23, 31 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
проблема бездомных животных - редкие позитивные моменты
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?