×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
12:40, 18 апреля 2019

Госуправление и иррационализм


После бархатной революции у нас пока так и не создались те институциональные основы, которые дали бы возможность реализовать революционные идеи и цели. В результате возникла ситуация, при которой система государственного управления практически полностью оказалась в зависимости от личных качеств премьер-министра Никола Пашиняна. Это выражение неинституционального, несистемного подхода к управлению. В результате, самым эффективным чиновником в Армении является премьер-министр Никол Пашинян. Однако эта эффективность не распространяется на систему государственного управления, поскольку в ее основе лежат не системные направления, а личные качества Никола Пашиняна.

Related image

Фото hraparak.am

В целом, у нас не только государственное управление, но и политика в целом, находится под влиянием иррациональных факторов, чувств и убеждений. Это касается не только правительства и политической системы, но и общества. Публика либо слепо любит и верит в правительство, либо полна ненависти. Власти также относятся к политическим оппонентам таким же образом: если какая-либо инициатива исходит от оппозиции, ее следует отрицать, если граждане не доверяют правительству, то они либо "черные", либо контрреволюционеры. Другими словами, политика в Армении также действует под влиянием иррациональных факторов: любви и ненависти, симпатии и антипатии. И поэтому в общественно-политическом дискурсе здоровая, рациональная идея теряется, дискуссия обычно превращается во взаимные обвинения, а дебаты проходят с разделением их на своих и чужих.

Правительство может действовать эффективно только тогда, когда в основе его решений лежат результаты точных расчетов, опросов и исследований. В противном случае решения, основанные на эмоциях и убеждениях, будут произвольными, а система государственного управления будет зависеть от индивидуальных качеств того или иного лица.

Главная задача Никола Пашиняна после бархатной революции - сформировать систему государственного управления, отвечающую его представлениям и подходам. Это требует правильного кадрового и системного решения. Кадры являются "Ахиллесовой пятой" Никола Пашиняна, а системные решения, как невольно признал Артак Зейналян, делаются личностными эмоциями и убеждениями. Это было очень опасное признание...

Выбор редактора
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
Все блоги
Блогеры
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Какая власть – такая и площадь (фото)
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
22:06, 28 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
шорт стори
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия