×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
06:30, 8 марта 2012

В Адыгее вышел в свет сборник "Черкесия в картах XVI-XIX веков"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Составители сборника "Черкесия в картах XVI-XIX веков", выпущенного краснодарской типографией "АлВи-дизайн", надеются, что он станет толчком к развитию в Адыгее исторической картографии, которая, по их мнению, в республике развита слабо.

Презентация сборника "Черкесия в картах XIV-XIX веков" состоялась 27 февраля в научной библиотеке Адыгейского госуниверситета, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Книга, состоящая из 189 страниц, является первым изданием такого рода, представляющим историю страны черкесов через картографические источники XIV-XIX веков. Именно на протяжении этих столетий Черкесия представляла собой наиболее крупную страну Кавказа.

В основу издания легла коллекция карт адыгского этнографа, фольклориста и общественного деятеля Батирая Езбека (Едыдж), который на протяжении многих лет собирал карты – в основном покупая их в букинистических магазинах Западной Европы. Именно Едыдж высказал идею создания книги.
 
Частично коллекция Едыдж была представлена раньше, в ходе выставок в Нальчике и Майкопе в 2008-2010 годах. Так, в апреле 2010 года в Национальном музее Адыгеи прошла презентация книги Батирая "Черкесы (адыги) в рисунках европейских художников XVIII-XX вв.". Тогда автор представил ряд картографических отображений исторической территории адыгов в X-XX вв.

Новый сборник состоит из введения и трех разделов. В первый вошли портоланы – морские карты региона Черного моря XIV-XVI веков, во второй - реконструкции античных карт XVI-XIX веков, в третий - карты Черкесии XVI-XIX веков. Всего в книгу включено 60 карт с комментариями и уникальное приложение формата А1 из Национальной библиотеки Австралии – карта Черкесии 1855 года, относящаяся к периоду Крымской войны.

Составителями сборника являются Батирай Езбек (Едыдж), Хусейн Дауров, Самир Хотко и Алан Джамирзе. Ведущий научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) Самир Хотко написал введение к сборнику и комментарии к картам, он работал с архивными и библиотечными материалами. Журналист Хусейн Дауров подготовил карты к изданию, обработал некоторые ветхие оригиналы с помощью компьютерных программ.

"Я расцениваю "Черкесию в картах" как пионерский проект, определяющий источниковедческие возможности, потенциал развития исследований в этой сфере научных интересов, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из составителей сборника Самир Хотко. - Надеюсь, книга послужит хорошим подспорьем исследователям этнической и политической истории народов Кавказа".

По мнению декана исторического факультета Адыгейского госуниверситета Нурбия Почешхова, выход в свет такого сборника – большой шаг в направлении развития исторической картографии в Адыгее. 
 
"Составители проделали огромную работу, собрали материал не только в рамках Российского государства, но и зарубежья. Это мощная публикация. В прошлые годы книг такого уровня обработки и комментариев в Адыгее не было", - отметил он. 
 
"Наш соотечественник Алан Джамирзе провел работу по копированию нескольких крайне любопытных карт Черкесии, хранящихся в Национальной библиотеке Австралии, в том числе карты Ж.Б.Шардена (1672 год) и представленной в приложении книги карты Т.Б.Джервиса (1855 год)", – рассказал Самир Хотко. 
 
Большинство карт, вошедших в сборник, по его словам, опубликованы впервые, и основные трудности при работе с ними сводились к острому недостатку финансирования. "Работу по копированию приходилось делать урывками – во время редких поездок в Москву и Петербург", - сказал он.
 
Посильную спонсорскую поддержку при составлении сборника оказали различные люди, в том числе меценаты из Адыгеи. Значительный вклад, по словам Самира Хатко, внес сенатор Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.

Книга вышла тиражом 1 000 экземпляров. Как отметили составители сборника, он является подарочным изданием и поступит в продажу в букинистические магазины Адыгеи. Примерная цена – 1 500 рублей.
 
"С удовольствием купил бы эту книгу и не пожалел бы на нее никаких денег. Хотелось бы иметь у себя дома исторические карты малой родины, учить по ним своих детей и внуков", - поделился мнением житель Майкопа Аскер Гедуадже.
 
"Книга интересная, но я бы пожалел на нее 1,5 тысячи рублей. К сожалению, мы не так хорошо живем, чтобы тратить такие деньги на книги", - сказал житель Адыгейска Мурат Нагоев.
 
В планах у авторов сборника продолжить работу над выбранной темой. По их словам, материала для работы в архивах Москвы и Петербурга достаточно. Через 6-7 лет они планируют выпустить продолжение сборника. Кроме того, Батрай Едыдж намерен издать свою многолетнюю коллекцию орнаментов и образцов декоративно-прикладного искусства адыгов, собранную им в диаспоре.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Чалый

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»
16:53, 15 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Ружье «выстрелило» в охотника
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?