
Ружье «выстрелило» в охотника
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Мадин Г. из Чегема в конце прошлого года обратился в суд за компенсацией морального вреда. Как он считает, моральный вред ему нанес своими незаконными действиями бывший сотрудник местного ОМВД.
Обстоятельства дела таковы. Чегемский райотдел завел уголовное дело по факту обнаружения у Мадина Г. дома незарегистрированного оружия - одноствольного охотничьего ружья. Он утверждает, что никогда никакого ружья у него не было.
Было возбуждено уголовное дело по 222 статье УК РФ – незаконное хранение оружия. По делу стали проводить следственные мероприятия.
Подозреваемый обратился с заявлением в отдел собственной безопасности полиции. Там провели проверку и установили, что начальник одного из отделов Чегемского ОВД, который приходился родственником жены Мадина Г., желая улучшить показатели раскрываемости преступлений, буквально, как говорится, «на коленке» сочинил материал о том, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружил и изъял в чердачном помещении домовладения Мадина Г. оружие. Никаких оперативно-розыскных мероприятий сотрудник не проводил, а так называемые понятые и свидетели, привлеченные им, дали ложные показания. То есть показания сочинил сам сотрудник, а те подписали, о чем потом рассказали в суде.
В общем, когда все это раскрылось, в отношении самого сотрудника было возбуждено уголовное дело за служебный подлог и превышение должностных полномочий. Он был осужден Чегемским районным судом к одному году лишения свободы условно.
В решении суда подчеркивалось, что своими действиями бывший начальник отдела полиции нанес вред авторитету службы, дискредитировал его. Сам экс–полицейский вину признал полностью, раскаялся, но от дачи показаний отказался.
Мадин Г., который проходил потерпевшим по делу, обратился в суд за компенсацией морального вреда в размере 1,5 млн рублей. Иск адресовал Министерству внутренних дел РФ, Министерству внутренних дел по КБР, ОМВД по Чегемскому району. В исковом заявлении указал, что ему были причинены нравственные страдания, что он потерял работу, вынужден был развестись с женой.
Представители МВД по КБР в суде заявили, что считают иск необоснованным, ссылаясь на то, что уголовное преследование не осуществлялось, дело было возбуждено по факту, а не в отношении кого-либо конкретно, к нему не применялись меры процессуального принуждения.
Суд удовлетворил иск частично. В пользу Мадина Г. была взыскана компенсация в размере 30 тысяч рублей. При этом суд решил, что моральный вред должен заплатить тот, кто его нанес, то есть тот самый бывший сотрудник полиции. Верховный суд КБР пересмотрел решение в этой части и возложил эту обязанность на казну Российской Федерации, размер компенсации остался без изменения.
В настоящее время по жалобе МВД по КБР дело находится на пересмотре в Пятом кассационном суде.
===
Этот случай примечателен тем, что сотрудник ответил за свои действия по фальсификации уголовного дела, то есть его же ружье, образно говоря, «выстрелило» в него же, что не так часто происходит, ибо в других случаях, когда дела фальсифицируются, никто за это не отвечает, а моральный вред выплачивает государство, то бишь мы с вами.