Около двух тысяч человек приняли участие в траурном митинге в Нальчике
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В столице Кабардино-Балкарии сегодня прошел траурный митинг, посвященный 68-й годовщине депортации балкарского народа. В акции, по словам организаторов, приняли участие примерно две тысячи человек.
Выступавшие почтили память жертв депортации и заявили о проблемах, с которыми приходится сталкиваться потомкам репрессированных. Основными требованиями митинга стали выполнение Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и участие балкарского народа в создании туристического кластера на территории Кабардино-Балкарии.
"Власти республики хотят решить вопрос о создании туркластера на балкарских территориях без участия балкарского народа (представители балкарского народа в КБР протестуют против использования муниципальной земли под туристический кластер до реализации ФЗ 131. - Прим. "Кавказского узла"), - отметила участница митинга правозащитник, ответственный секретарь Совета старейшин балкарского народа Тамара Гериева. - Это подтолкнуло мой народ к решению о самоопределении. На сегодняшнем митинге это требование открыто прозвучало".
По мнению Гериевой, если бы своевременно выполнялся 131-й федеральный закон, проблема туркластера без участия в его создании балкарского народа была бы невозможна. По ее мнению, самоопределение в рамках РФ - единственный вариант сохранения балкарского народа.
Митинг начался в 10.00 и продлился около трех часов, по его итогам была принята резолюция. На акции присутствовал глава администрации города Нальчика Залимгери Хагасов.
Отметим, заявку на проведение акции подал, как частное лицо, один из членов Совета старейшин Багаудин Этезов. В пресс-службе администрации города уточнили, что 8 марта в Нальчике пройдет не митинг, а День памяти. "Это дата республиканского уровня, которую ежегодно отмечают в республике митингом", - пояснила руководитель пресс-службы Лиля Дзамихова.
По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.
Акции в годовщину депортации карачаевцев прошли в Назрани и Нальчике", "В Москве на вечере памяти жертв депортации карачаевцев выступили очевидцы событий", "Костоев: за 20 лет ситуация с выполнением закона о репрессированных народах стала только хуже", "В Кабардино-Балкарии суд отменил запрет на проведение митингов в Нальчике".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"