Кубанские пенсионеры обжаловали передачу дела в военный суд
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сергей Кузовенко и Марина Захарова, которые обвиняются в создании незаконного вооруженного формирования, подали апелляционные жалобы на передачу их дела на рассмотрение Южного окружного военного суда. Их адвокаты заявили, что оснований для такого решения судьи не было.
Как информировал "Кавказский узел", пенсионеры Николай Набиев, Сергей Кузовенко и Марина Захарова, обвиненные в создании незаконного вооруженного формирования, жаловались на проблемы со здоровьем в СИЗО. Близкие заявили, что узнают об их состоянии от адвокатов, свиданий с родными обвиняемым не дают. По словам свидетеля, обвиняемые занимались общественной деятельностью, а в создании НВФ обвинены необоснованно. В апреле прокурор запросил для обвиняемых от 11 лет до 12,5 года лишения свободы. Обвиняемые отказались признать вину. 6 июня Успенский районный суд Краснодарского края не стал выносить приговор и передал дело на рассмотрение Южного окружного военного суда.
Набиев, Кузовенко и Захарова обвинены в создании вооруженной группировки и хранении оружия. По данным источника, дело сфабриковано и построено "только на провокациях" сотрудников ФСБ, которые покупали алкогольные напитки и в течение года снимали двух пенсионеров на видео во время застолий. Пенсионеры более двух лет находятся в СИЗО, они вину не признают, заявляя, что пытались бороться с коррупцией в органах власти. Движение "Помощь политзаключенным" регулярно отправляет денежные переводы на счета Набиева, Кузовенко и Захаровой в системе ФСИН, чтобы они могли купить в заключении продукты и необходимые предметы.
Двое из трех фигурантов дела кубанских пенсионеров Сергей Кузовенко и Марина Захарова, обвиняемые в создании незаконного вооруженного формирования, подали 29 июля апелляционные жалобы на решение Успенского районного суда о передаче их дела в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.
Родственники подсудимых считают, что судья пытается избавиться от дела, чтобы не выносить под давлением силовиков заведомо неправосудный приговор.
Мы боимся, что это способ надавить на пожилых людей и лишить их права на справедливое разбирательство
"Отец на протяжении двух лет доказывает, что ни он, ни его знакомые не совершали ничего противозаконного. И теперь вместо приговора их дело неожиданно отправляют в военный суд. Мы боимся, что это способ надавить на пожилых людей и лишить их права на справедливое разбирательство", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дочь Сергея Кузовенко Надежда, поясняя, почему ее отец решил обжаловать решение судьи о передаче дела.
"Судья сам слушал этот процесс два года и только после последнего слова подсудимых вдруг заявил, что нужно поменять подсудность. Это похоже не на правосудие, а на откровенную и открытую попытку снять с себя ответственность за это дело", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывшая сокамерница Марины Захаровой Марина Мелихова.
Адвокаты согласны с позицией своих подзащитных. В апелляционных жалобах, поданных ими в интересах пенсионеров через Успенский районный суд (имеются в распоряжении "Кавказского узла"), указано, что основанием для передачи дела стала ссылка на пункт "р" части 1 статьи 63 УК РФ (совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма). Однако, как следует из документа, ни одного доказательства этого обстоятельства за три года следствия и два года суда представлено не было. Более того, подсудимые не обвиняются в пропаганде терроризма по статье 205.2 УК РФ, а организация, в которой они состояли, не признана террористической. "Судья не имел права ссылаться на несуществующее обстоятельство для изменения подсудности. Это прямое нарушение статьи 31 УПК РФ, а также права на законный суд, закрепленного статьей 47 Конституции РФ", – говорится в жалобе.
Кроме того, защита указывает на процессуальные нарушения: решение о передаче дела было принято уже после последнего слова подсудимых, хотя вопрос подсудности должен решаться на ранних стадиях процесса.
"Апелляционные жалобы подсудимых будут переданы по процедуре в крайсуд и рассмотрены Краснодарским краевым судом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Успенского суда.
Родственники подсудимых надеются, что это решение будет отменено, а дело вернется в Успенский районный суд для рассмотрения по существу, но уже в новом составе. "Мы просто хотим честного суда, а не того, чтобы пожилых людей таскали по инстанциям только потому, что кто-то боится признать их невиновными и оправдать", – сказала дочь одного из обвиняемых.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"