Три жителя Кабардино-Балкарии получили сроки по делу об атаке на десантников в Чечне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Южный окружной военный суд признал Асланбека Казанчева и Анзора Батырова виновными в нападении на псковских десантников в Чечне и приговорил их к 17 и 14 годам заключения соответственно. Третий обвиняемый, заключивший досудебное соглашение Таймураз Накусов, приговорен к 11,5 года в колонии.
Как писал "Кавказский узел", жители Кабардино-Балкарии Анзор Батыров, Асланбек Казанчев и Таймураз Накусов были задержаны в мае 2023 года в Баксане, Чегеме и селе Нартан Чегемского района. Они подозреваются в причастности к нападению боевиков на псковских десантников в Чечне в 2000 году, сообщил Следственный комитет. В июле 2024 года дело было направлено в суд.
В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го полка 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ вступили в Чечне в бой с крупным отрядом Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, были убиты 370 боевиков. В числе причин трагедии аналитики называют коррупцию и некомпетентность командования и офицеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Бой за высоту 776: как погибли псковские десантники".
Жители Кабардино-Балкарии Асланбек Казанчев и Анзор Батыров признаны виновными в участии в банде (часть 2 статьи 209 УК РФ), вооруженном мятеже (статья 279 УК РФ) и посягательстве на жизнь военнослужащих (статья 317 УК РФ).
По версии следствия и суда, 29 февраля 2000 года Казанчев и Батыров в составе группировки Басаева и Хаттаба приняли участие в нападении на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии воздушно-десантных войск. Приговором Южного окружного военного суда Казанчеву и Батырову назначены наказания в виде 17 и 14 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, сообщил сегодня Следком России в своем Telegram-канале.
Приговор по делу был вынесен 22 июля, следует из карточки дела на сайте Южного окружного военного суда.
Как следует из списка дел на сайте Южного окружного военного суда, дело Таймураза Накусова рассматривалось отдельно.
В апелляционном определении, опубликованном на сайте Апелляционного военного суда в Ростове-на-Дону говорится, что дело Накусова рассматривалось в особом порядке, так как он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.
Накусов признан виновным и осужден за посягательство на жизнь военнослужащих, суд приговорил его к 11,5 года лишения свободы.
Защита в апелляции указывала, что Накусов полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, заявил ходатайство об особом порядке. Также по мнению защиты, в приговоре следует учесть его молодой возраст на момент совершения преступления, наличие у него жены, находящейся в декретном отпуске и пяти детей на иждивении, а также то, что он является единственным кормильцем в семье. Адвокат просил избрать Накусову наказание, не связанное с лишением свободы, но апелляционная инстанция оставила приговор в силе.
63-летнего жителя Грозного Алавди Батыкаева также обвинили в нападении на псковских десантников в 2000 году. Мужчина отверг обвинения, его адвокат заявил об отсутствии доказательств, а родственники грозненца обратились к правозащитникам. Показания засекреченных свидетелей по делу Батыкаева противоречивы и не заслуживают доверия, а объективных доказательств его вины в деле нет, заявили правозащитники.
Показания потерпевших по делу о гибели псковских десантников используются в каждом уголовном деле по этому поводу и не имеют отношения к конкретному обвиняемому, указали в сентябре 2023 года правозащитники, комментируя оглашенные в суде показания по делу Батыкаева.
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.