×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
08:58, 5 августа 2016

Аланское наследие в нас.


Этот месяц начался у нас с важного научно-социального события - с  проекта «Аланский след», в котором принимают участие и научные сотрудники и Севера и Юга. Очень, по-моему, своевременно, в контексте строительства Аланских ворот и других акций по разделу Аланского наследства.

"Данный проект задумывался для привлечения внимания общественности к историческому и культурному наследию Алан" - говорят его организаторы. И привлекать надо и изыскивать и главное охранять, то что осталось. А осталось совсем мало. И тут конечно возникает вопрос - а почему так мало, особенно материального наследия. И прокрадывается в душу сомнения - а может, не были так могущественны и велики Аланы, раз оставили после себя так мало.

Но сомнения развеваются, как посмотришь на нашу сегодняшнюю жизнь, на то, как мы ведем себя в отношении наших материальных ценностей. Представим что прошло много-много лет, веков и историки и археологи исследуют Цхинвал - столицу воссозданной независимой Южной Осетии. Вот театр, когда построен? По данным, построен в середине 20-го века. Но  материал отличается от других строений того периода. Кирпич не местный! Да и технологии. Вывод - не осетины строили! Что еще культурного было в тогда еще непризнанной, Республике. Университет, тоже, по манускриптам, построен в начале 20 века. А как ковырнешь стены, видно, что постройка более позднего периода. А вот развалины - груда кирпичей под слоем почвы - тут и кирпичи аж 19 века и технологии и архитектура. Здание, стоявшее здесь, не сгорело и не взоравно было - само собой обветшало и разрушилось. Говорят, был особняк местного купца. То же самое с другими историческими зданиями и даже церковь одна, именно осетинская, разрушена в начале 20 века и так и не восстановлена. Где доказательства, что тут жили осетины и в начале 20 века? Где строения из местного материала, камня, кирпича? Есть, но  крайне мало, и в основном частные дома. А общественные – в основном более позднего периода.

Вот такие выводы сделают ученные будущего,  исследуя нашу сегодняшнюю материальную культуру   

Видно и Аланы, предки наши,  вот так вот «наплевательски» относились к своим историческим и культурным памятникам, и потому так мало осталось чего после них. А так конечно могущественна была Алания, но не заботилась о наследии своем, как и мы о своем. Не думала о наследниках, о нас. Подумаем хоть бы мы о своих. Не будем наследовать от предков их негативные качества!

   
Выбор редактора
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
12:24, 8 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Случайность или умысел? Про ситуацию с «Вечным огнем» в Лермонтове
10:58, 4 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
19
Два уровня Нальчикского парка
Все блоги
Блогеры
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
44 дня войны за полтора часа
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
14:38, 12 мая 2025
Ветер с Апшерона
"Русский дом" не реинкарнировался
14:34, 9 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
В станице Приближная во время тренировки погибла 13-летняя девочка