Активист сообщил о задержаниях участников акции в Майкопе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Адыгский активист Аскер Сохт сообщил, что в Майкопе в 161-ю годовщину окончания Кавказской войны были задержаны участники неофициальной памятной акции.
Как писал "Кавказский узел", 21 мая, в 161-ю годовщину окончания Кавказской войны, не менее 2000 человек пришли на митинг в Нальчике. До начала митинга более 1000 человек провели шествие с адыгскими флагами. 23 мая стало известно, что в ходе шествия были задержаны минимум восемь человек. Как минимум двое были арестованы по административной статье об участии в несанкционированной акции и создании помех движению.
Кавказская война, которая велась с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. 21 мая ежегодно отмечается как День памяти жертв Кавказской войны.
О задержаниях участников мероприятия в Майкопе сообщил сегодня на своей странице в Facebook* адыгский активист Аскер Сохт. "Публичных мероприятий в форме шествий или митингов в г. Майкопе не проводилось. Но молодежь провела мероприятие, которое скорей можно назвать "селфи". Для них это закончилось беседой в полиции", - написал он.
По его мнению, силовики из Нальчика тоже могли ограничиться беседами с задержанными. "Почему нельзя было остановиться на беседе в г. Нальчик? Зачем сразу давать такие длительные сроки административного ареста? Все это неправильно", - говорится в публикации.
По оценке Сохта, в целом "власти Адыгеи куда адекватней властей в КБР". "И надо заметить, так было всегда. Вечно на пустом месте создают конфликты, неуместную истерику. Не уважают людей и сами недостойны уважения", - написал активист.
Общественные деятели из Кабардино-Балкарии в обращении к главе республики, опубликованном 24 мая, призвали освободить задержанных участников шествия в Нальчике и прекратить чинить препятствия организаторам мероприятий памяти жертв Кавказской войны.
Ребят вернули в отдел и составили протоколы
Днем ранее, 25 мая, о задержаниях активистов в Майкопе сообщил и неназванный подписчик телеграм-канала Republic of Circassia. "Везде пишут о задержаниях в Нальчике, в Майкопе тоже были задержаны ребята, в том числе и несовершеннолетние. Первый раз, когда задержали у парка, перед шествием, долго не держали, быстро отпустили. Но потом вмешался [высокопоставленный республиканский силовик] (сам русский по национальности), и ребят вернули в отдел и составили протоколы", - привел его слова телеграм-канал.
МВД Адыгеи, по состоянию на 10.50 мск 26 мая, не сообщало на своем сайте о задержаниях участников публичного мероприятия в Майкопе.
21 мая в Пушкинском народном доме в Майкопе прошло также официальное траурное мероприятие. На нем присутствовали представители властей Адыгеи, руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент", старейшины, жители и гости республики, сообщил в тот же день в своем телеграм-канале "Комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ".
"Перед присутствующими выступили заместитель председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Эдуард Цеев и руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея Рамазан Тлемешок. [...] Артисты Концертного объединения Республики Адыгея показали театральную постановку, в которой выразили всю скорбь народа через стихи и песни", - говорится в публикации.
Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также размещена статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".
Мы обновили приложения на Android и IOS - теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии - с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.