×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
15:29, 28 мая 2025

Для чего КБГУ нужна автономность? 


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Кабардино-Балкарский Государственный Университет, возможно, станет автономным учреждением. Эта идея обсуждается в кулуарах вуза, а также стала достоянием общественности. Отношение к ней неоднозначное, если не сказать – отрицательное.

Что такое автономный вуз, и чем он отличается от обычного? Автономный вуз имеет большую самостоятельность в организационных, финансовых, кадровых и иных вопросах. В России такой статус имеют лишь около 40 ведущих вузов из более 898. 

Однако ряд гражданских активистов КБР считают, что автономный статус не вполне приемлем для регионального университета, более того может иметь для него негативные последствия. В письме главе региона К. Кокову они пишут, что автономный статус университета приведет к тому, что ставка будет делаться на набор студентов по контракту, что и так уже широко практикуется. 

Так, за последние два года бюджетные места были сокращены на 30%, а на медицинском факультете по специальности «стоматология» они и вовсе отменены, говорится в письме. Между тем, такая система «зарабатывания денег» уходит в прошлое, - пишут авторы обращения, со ссылкой на принятый Госдумой РФ закон об ограничении приема в государственные вузы на контрактной основе. Закон вводится в действие с 1 сентября 2025 года. 

Ограничение набора по контракту, по их мнению, приведет к сокращению доходов КБГУ, и необходимости обращаться за кредитами, закладывая имущество, либо продавая его, что может привести к банкротству образовательного учреждения.

Авторы обращения указывают также на ряд организационных моментов, касающихся вопроса осуществления руководства. Так, автономным вузом управляет наблюдательный совет, председатель которого является фактическим руководителем вуза. В случае получения КБГУ автономного статуса нынешний ректор может стать председателем наблюдательного совета и оставаться у руля сколько угодно. Общественники просят Главу КБР не допустить перехода КБГУ в статус автономного учреждения.

Обращение было опубликовано на сайте Правозащитного центра КБР, а также передано в администрацию главы. Вчера на него отреагировали в КБГУ, разместив на своем сайте ответ.

===

В нем говорится, что утверждения «о губительности» для КБГУ перехода в статус автономного учреждения безосновательны.
Разъясняется, чем выгоден статус автономного учреждения.

«Автономное учреждение обладает наибольшим объёмом прав, особенно в части платных услуг. Есть наблюдательный совет с распорядительно-рекомендательными функциями. Часть имущества – в собственности учредителя, часть – учреждения. Деньгами от предпринимательской деятельности распоряжается учреждение».

Далее говорится, что вузы в настоящее время не просто образовательные учреждения, но и «драйверы регионального развития и источники инноваций», а для этого нужно «расширить самоуправление». 

При этом возможность распродажи имущества для решения проблем с финансированием опровергается. Имуществом, судя по ответу, по-прежнему будет распоряжаться учредитель - Министерство науки и высшего образования РФ, представители которого войдут в наблюдательный совет наряду с другими органами власти.

Ответ руководства КБГУ в свою очередь прокомментировали общественники. Они вновь подчеркивают, что КБГУ - это национальное достояние республики и его судьба касается всех её граждан.

«Альтудова Ю.К. во всем этом привлекает возможность бессрочно оставаться руководителем университета. И такую возможность ему предоставляет переход КБГУ в статус автономной организации. Нас же беспокоит судьба главного вуза республики».

Выбор редактора
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
09:12, 24 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Увольнение по собственному нежеланию
08:31, 20 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
"Бот не пропускает". Искусственный интеллект отказывает в получении детских пособий
Все блоги
Блогеры
16:31, 28 мая 2025
Ветер с Апшерона
28 мая - значение независимости Азербайджана
15:29, 28 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Для чего КБГУ нужна автономность? 
20:05, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Мой комментарий по задержанию адыгских активистов
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
15:35, 25 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
дискуссия вокруг нового города-спутника